Минсельхоз Кыргызстана в 2019 году не реализовало ни одного проекта по собственной инициативе

Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызстана в 2019 году не реализовало ни одного проекта по собственной инициативе. Об этом первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов сказал на расширенной коллегии по итогам работы ведомства за 2019 год и задачам на 2020 год, сообщает пресс-служба правительства КР.

«В вашем ведении 428 730 предприятий и различных хозяйств. Однако, налоговые отчисления от их деятельности составляют всего 2%. Доля сельского хозяйства в структуре валового внутреннего продукта по итогам 2019 года составила лишь 2,6%. Вы даже не смогли свой план в 3% выполнить. При этом когда-то это цифра достигала 42%. После таких цифр сложно утверждать, что мы аграрная страна», — сказал он.

Первый вице-премьер-министр отметил несколько важных для населения направлений, по которым силами самого министерства ничего не было сделано.

«Сегодня люди нуждаются в дополнительных орошаемых площадях. У нас 63,3 тыс га неиспользуемых земель. Однако, вы так и не разработали механизма их использования.

По экспорту есть подписанные договоры с третьими странами, но результатов мало; по переработке шерсти никаких решений, хотя есть соответствующая программа. Рыбное хозяйство, пастбища, пищевая и перерабатывающая промышленность также не впечатляют своими показателями роста По всем направлениям показатели невпечатляющие. Не зря значит общество поднимает вопрос о необходимости реформирования или полного расформировании министерства», — заметил Кубатбек Боронов.

Вместе с тем, первый вице-премьер-министр отметил задачи, решенные на правительственном уровне.

«В поддержку отечественного бизнеса 57% государственных закупок было произведено на внутреннем рынке. В рамках финансовой поддержки предпринимательства увеличен уставной капитал ОАО «Гарантийный фонд», были капитализированы ОАО «Айыл банк» и «РСК банк». Вместе с этим продолжается реализация программы «Финансирование сельского хозяйства», выдача техники в лизинг. Ветеринарная система признана эквивалентной системе Евразийского экономического союза и теперь 102 предприятия могут беспрепятственно экспортировать свой товар в страны союза», — констатировал он.

Кубатбек Боронов поручил активизировать деятельность Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации, кардинально поменяв подход к работе и решению поставленных задач с тем, что бы фермеры на практике ощутили существование профильного государственного органа и его помощь в решении насущных проблем на селе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться