Не нужно сравнивать вступление в ЕАЭС и ВТО — замглавы МИД Узбекистана

Автор -
263

Первый замминистра иностранных дел Ильхом Нематов призвал не сравнивать вступление в ЕАЭС и ВТО. По его словам, переговоры ведутся о членстве в обеих организациях, изучаются все плюсы и минусы. Об этом сообщает Gazeta.uz.

«Узбекистан с момента провозглашения независимости стал членом 120 международных организаций, финансовых институтов. Перед тем, как вступать в членство, конечно, изучались положительные и негативные стороны. После изучения, исходя из интересов Узбекистана, страна вступали в членство. Нет необходимости как-то сравнивать вступление в Евразийский экономический союз и во Всемирную торговую организацию, потому что сегодня ведутся переговоры по вступлению в обе организации, проводятся изучения», — подчеркнул зам главы МИД.

Ильхом Нематов отметил, что вопросом членства в ВТО занимается специальная рабочая группа во главе с заместителем министра инвестиций и внешней торговли.

«Членом [ВТО] мы станем после того, как, в первую очередь, договоримся о всесторонней защите. То же самое с Евразийским экономическим союзом», — подчеркнул первый замглавы МИДа.

Дипломат сослался на слова президента Шавката Мирзиёева, который сказал, что «вступление в ЕАЭС должно отвечать интересам народа».

«После изучения результат будет рассмотрен новым парламентом, который примет решение. Так сказал президент», — сказал он.

В январе Шавкат Мирзиёев заявлял, что вступление в интеграционные объединения не означает потерю Узбекистаном независимости. Отвечая на дискуссии о возможном вступлении в ЕАЭС, глава государства отметил, что Узбекистан рассматривает позицию наблюдателя.

В ноябре прошлого года глава МИДа Абдулазиз Камилов отмечал, что у Узбекистана есть «стремление завершить весь переговорный процесс по вступлению в ВТО как можно скорее».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться