Посол России в Турции заявил об угрозах в свой адрес из-за Идлиба

Автор -
298

Посол России в Турции Алексей Ерхов заявил, что ему стали поступать угрозы на фоне обострения ситуации в сирийском Идлибе. Об этом он рассказал в интервью агентству Sputnik-Турция.

«Я получаю прямые угрозы», — сообщил он.

По словам дипломата, в турецком сегменте социальных сетей стали появляться антироссийские комментарии. «Вот эскалация в Сирии. Согласен: очень болезненные события и тревожные дни. <…> Но посмотрите на ужасное безумие в социальных сетях», — заявил он.

Он процитировал несколько высказываний, которые, по словам Ерхова, поступили в адрес россиян. «Попрощайтесь с жизнью», «Никто вас не будет оплакивать», «Настало время сгореть» и так далее», — сообщил Ерхов.

Как сообщает РБК, дипломат заявил, что аналогичная ситуация наблюдалась в СМИ и соцсетях пять лет назад, но «причиной был не Идлиб, а Алеппо», и напомнил о гибели своего предшественника Андрея Карлова.

Карлов погиб в Анкаре во время выступления на выставке в Центре современного искусства 19 декабря 2016 года. Бывший сотрудник полиции Мевлют Алтынташ выстрелил ему в спину, после чего стал выкрикивать призывы «не забывать Сирию» и «не забывать Алеппо». В результате спецоперации преступник был убит.

10 февраля Минобороны Турции сообщило, что правительственные войска Сирии обстреляли турецкий наблюдательный объект в провинции Идлиб, в результате погибли пять турецких военных, еще пятеро получили ранения. Турция нанесла ответный удар по сирийским позициям.

Позднее турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган обвинил режим сирийского президента Башара Асада и российских военных, действующих вместе с войсками сирийской армии, в нападении на мирных жителей в Идлибе. Кроме того, по его словам, жертвами обстрелов в провинции стали 14 турецких военных, еще 45 военнослужащих получили ранения. Эрдоган также заявил, что Турция будет наносить удары по сирийским силам везде, где сможет, если еще хотя бы один турецкий военнослужащий в Идлибе будет ранен.

Российское Минобороны опровергло слова Эрдогана о нападениях в Идлибе и заявило, что кризис в зоне деэскалации возник из-за того, что Турция не выполнила свои обещания по отделению боевиков умеренной оппозиции от радикальных террористов. 13 февраля Нначальник Генштаба вооруженных сил России генерал Валерий Герасимов обсудил ситуацию в Сирии по телефону со своим турецким коллегой генералом Яшаром Гюлером.

Еще один фактор, который очень беспокоит Анкару, — положение с беженцами.

Эрдоган уже обвинил Сирию и Россию в нанесении умышленных ударов по мирным жителями в провинции Идлиб. По его словам, при поддержке России силы Асада «направляют невинных и страждущих жителей Идлиба к нашим границам». А это может спровоцировать гуманитарную катастрофу на сирийско-турецкой границе.

Дело в том, что в Идлибе скопилось огромное количество беженцев. По данным гуманитарных организаций, в провинции сейчас находится около 3,5 млн гражданских лиц. Именно в Идлиб со всей Сирии ехали люди, не желающие жить под контролем сил Асада.

По подсчетам ООН, с декабря 2019 года, когда армия Асада начала наступление на Идлиб, более полумиллиона мирных жителей покинули свои дома. Лагеря беженцев переполнены. Власти Турции заявляют, что не могут принять больше людей.

Новая волна беженцев, пытающихся прорваться в Европу, может вызвать кризис, подобный тому, что происходил в 2015-2016 годах. Тогда страны ЕС едва справились с наплывом нелегальных мигрантов с Ближнего востока.

По последним данным, за последние дни в Сирии погибли 14 турецких военных. Эрдоган заявил, что если в Идлибе пострадает хоть еще один турецкий солдат, Анкара будет наносить ответные удары по сирийским силам «везде, где сможет».

Президент Турции даже выдвинул ультиматум: до конца февраля силы Асада при поддержке России должны полностью вывести свои подразделения из Идлиба и разблокировать турецкие посты.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться