Учредители «Акнета» не ущемлены в распределении дивидендов — президент компании ответил депутату

Автор -
933

    13 февраля депутат парламента Рыскелди Момбеков заявил о несправедливости в отношении одного из учредителей компании «Акнет» Кубана Ажимудинова со стороны других членов команды, а также горсоганов. Парламентарий намекнул на рейдерский захват компании.

    Руководство «Акнет» ответило Момбекову и озвучило свою позицию относительно Ажимудинова, подкрепив аргументы документами и видео.

    При распределении дивидендов компании «Акнет» учредители получают равную долю. Об этом на пресс-конференции заявил ее президент Нурбек Абасканов.

    — Хотели сказать, что компания создана в 1998 году Аскаром Кутановым, — рассказывает Абасканов. — Позже присоединяются два других учредителя, в том числе Кубан Ажимудинов. С тех пор считается, что у компании три учредителя. Говорить, что хозяина компании посадили, неправильно. Есть спор учредителей. 28 июня 2019-го было принято решение распределить дивиденды среди учредителей. Мы сначала перевели каждому учредителю 150 млн сомов. 26 июля того же года к нам приехал брат Ажимудинова и забрал свою долю в размере 30 млн наличными. Ущемления учредителям не было. Мы есть независимая команда. Все споры, которые происходят среди учредителей, проходят в судах.

    26 июля 2019 года, через месяц, в компанию обратился Нурлан Ажимудинов — брат Кубана Ажимудинова с заявлением выдать ему 30 млн сомов.

    «Тем самым он признает протокол о перераспределении дивидендов от 27 июня 2019 года. Здесь было его заявление о выдаче дивидендов, мы не можем отказать в такой просьбе, мы выдаем расходно-кассовый ордер. У него была на руках доверенность от брата на получение денег», — подчеркнул Нурбек Абасканов.

    Наличие этого видео наглядно подтверждает тот факт, что не было ущемления прав учредителя, который находится под стражей. По его первому обращению выплачиваются все дивиденды в равной мере всем учредителям. Все споры между учредителями происходят в судах», — подчеркнул президент «Акнета».

    "Акнет" просит депутатов не использовать компанию для пиара. Готовы предоставить документы

    По словам юриста компании Рустама Абдурауфова, Момбеков был некорректен в своих высказываниях. И, вероятно, его ввели в заблуждение.

    «Не факт, что здесь не было личной заинтересованности данного депутата. Думаю, когда дело касается отдельных компаний, не зная фактических данных, не нужно лезть. Тем более когда он говорит, что президенту предоставит документы. Один из фактов — это сам расходно-кассовый ордер, в том числе и видео, где он с неизвестным лицом забирает деньги, насколько мы знаем, это сотрудник ГСИН, может, он взял его в охрану, может, это его друг», — высказался юрист.

    В "Акнете" полагают, что мужчина в рубашке с коротким рукавом - сотрудник ГСИН.

    В «Акнете» полагают, что мужчина в рубашке с коротким рукавом — сотрудник ГСИН.

     

    Абдурауфов напомнил, что президент знаком с ситуацией и в декабре 2019 года в своей речи указал на то, что есть такие недобросовестные предприниматели, которые нанесли ущерб государству более 700 млн сомов, подразумевая и «Акнет».

    «А сейчас Момбеков с трибуны говорит, что предоставит президенту факты, чтобы он разобрался. Неужели аппарат президента предоставил ему недостоверные данные? Мы хотим рассказать Момбекову о том, что на Ажимудинова возбуждены дела, и их не мало», — поведал юрист.

    Список уголовных дел Ажимудинова:

    • уклонение от уплаты налогов в 150 млн 314 тыс. сомов;
    • незаконный оборот боеприпасов — 157 патронов;
    • подделка документов — ущерб 3,285 млн сомов;
    • еще один незаконный оборот боеприпасов — 400 патронов калибра 7 мм;
    • уклонение от уплаты налогов — 575 млн сомов;
    • злоупотребление служебными полномочиями служащим коммерческой организации через дочернюю компанию «Стройсеть».

    «Хотел бы напомнить, что в его ячейке найдено более $1 млн, которые были арестованы. На расчетных счетах у него было более 150 млн сомов и сейчас надо доказать их законность. Только после решения вопросов с делами можно говорить с трибуны парламента, что данный человек чист», — полагает юрист Рустам Абдурауфов.

    Юрист отметил, что депутат Момбеков в своей речи говорит о рейдерстве, но до него «донесли некорректную информацию, либо у него есть личная заинтересованность в части компании «Акнет».

    Абдурауфов подчеркнул, что сейчас невозможно провести судебное слушание из-за того, что Кубан Ажимудинов не является в суд, ссылаясь на болезнь и необходимость операции.

    «Рыскелди Момбеков сегодня выступил в защиту арестованного экс-соруководителя «Акнета» Кубана Ажимудинова и так получилось, — отметил исполнительный директор компании Азат Базаркулов, — распространил дезинформацию».

    «Возможно, он использовал того же Ажимудинова и его отца в своих каких-то личных целях», — предположил Азат Базаркулов.

    Руководство компании «Акнет» обратилось к депутатам с просьбой не использовать площадку Жогорку Кенеша для того, чтобы говорить в угоду себе, возможно, за кого-то, за друга, за близкого родственника.

    Тем более грядут выборы, это больше похоже на пиар и авансцену, где человек пытается себя пропиарить. Просим учесть все документы и доказательства, которые были предоставлены «Акнетом».

    По словам президента компании Абасканова, о том, что у компании дела идут хорошо, подтверждают отчеты и выросшие выплаты в бюджет страны, а также выросший штат интернет-провайдера.

    «Никакого ущемления интересов учредителя Ажимудинова нет. Все споры происходят в судах. Между тем компания работает. Штат увеличен до 650 человек. Налогов уплатили в два раза больше. В Соцфонд отчисления возросли до 59 миллионов сомов. Зарплаты выплачивают регулярно и в полном объеме. Компания работает стабильно и прозрачно», — отметил Нурбек Абасканов.

     

     

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться