В ЕАЭС разработают систему «цифровых коридоров» для эффективной транспортировки грузов

Автор -

Профильные эксперты Евразийского экономического союза начнут разработку «Единой системы цифровых транспортных коридоров». По предварительным оценкам, затраты на создание этой структуры до 2025 года составят 10 млрд рублей. Система будет играть стратегическую роль в развитии всего ЕАЭС и откроет принципиально новые возможности для экономик стран-членов союза, пишут СМИ.

Одна из задач, которая первоначально ставится в проекте, это возможность транзита товаров, в том числе, и находящихся под западными санкциями, по территории ЕАЭС – между экономиками России, Казахстана, Беларуси, Армении и Кыргызстана. Например, всем известный проект по применению так называемых навигационных цифровых пломб, способствует товарообороту внутри союза. Вместе с тем, это всего лишь один из компонентов будущей экосистемы цифровых коридоров для автотранспорта, в которую могут войти боле 100 подобных сервисов.

Эксперты называют это глобальный проект «комплексным и кроссотраслевым». В нем будут задействованы национальные предприятия государств-участников организации, представляющих промышленный сектор, торговлю, таможенные структуры, сельское хозяйство, сферу производства товаров широкого потребления.

В рамках реализации этой инициативы будут решены три главные задачи – внедрена концепция максимального отказа от бумажного документооборота, осуществлен переход к единым международным стандартам информационного взаимодействия и создана единая сквозная система виртуального надзора над товарными потоками.

По словам аналитиков, запуск «Единой системы цифровых транспортных коридоров» к 2025 году создаст экономический эффект в размере до 150 млрд рублей, при улучшении управляемости транспортными потоками и существенном увеличении конкурентоспособности товаров ЕАЭС по отношению к товарам из Китая, США и стран ЕС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться