Вице-премьер КР: Правительство создаст условия, чтобы услуги по пересадке органов были доступны гражданам внутри страны

Правительство Кыргызстана создаст условия, чтобы услуги по пересадке органов были доступны гражданам внутри страны. Об этом вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова заявила на III Международной конференции, посвященной трудностям и ошибкам в хирургии и трансплантологии, проходящем в эти в городе Бишкеке.

По ее словам, проведение подобного мероприятия, собравшее на одной площадке ведущих специалистов в области хирургии, онкологии и трансплантологии – несомненно даст новый импульс развитию профессиональных и научных связей.

«Ведь каждое из обозначенных направлений повестки весьма актуальны для каждой страны. Например, развитие трансплантологии – один из стратегических приоритетов медицинской отрасли, аккумулирует в себе достижения медицинской науки и инноваций. Сегодня, когда в мире очень активно развивается это направление, наши страны не должны отставать от мировых трендов, так как это поможет спасти многих людей», – сказала Алтынай Омурбекова.

Вице-премьер-министр добавила, что нужно воссоздать и развить научные школы, необходимо, чтобы уже в медицинском вузе образование носило креативный характер: чтобы студенты, изучая медицину могли принимать участие в серьезных научных исследованиях на основе современной методологии.

«Для этого нам необходимо соединить учреждения академической науки и высшей школы, создать современные научно-образовательные кластеры вокруг ведущих высших учебных заведений страны.

В настоящее время наша республика имеет определенные достижения и проблемы в развитии трансплантологии. Это и необходимость совершенствования законодательства, регулирующего эти вопросы, отсутствие высокотехнологичного оборудования и специализированной лабораторной службы.

Между тем, количество граждан, нуждающихся в пересадке органов, увеличивается с каждым годом. Правительство работает над созданием условий, чтобы все эти услуги были доступны нашим гражданам в стране, без необходимости выезжать в другие страны», — подчеркнула вице-премьер-министр.

Алтынай Омурбекова выразила уверенность, что на полях конференции будет создана постоянная профессиональная площадка для обмена научно-практическими данными между медицинскими работниками наших стран.

Она отметила, что в рамках конференции будет подписан договор о сотрудничестве между Ассоциацией онкологов и радиологов Кыргызской Республики и Ассоциацией онкологов Российской Федерации, выразив надежду, что это сотрудничество будет плодотворным.

Вице-премьер-министр также поблагодарила большую делегацию из Российской Федерации за активное участие в данном важном для всех мероприятии.

В свою очередь участники заседания отметили, что данная конференция даст возможность нашим медикам привести дискуссии со своими коллегами из других стран по всем актуальным вопросам хирургии и трансплантологии. Кроме того, у них будет возможность практического обмена опытом с проведение совместных операций с российскими коллегами.

Участники конференции обсудили вопросы хирургии и послеоперационные осложнения, трансплантации органов, спорные моменты в периоперационной терапии, диагностика новообразований и как избежать драматических ошибок и ряд других актуальных тем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться