Чтобы гаджет не подглядывал. Советы эксперта «Лаборатории Касперского»

Кусочек скотча на веб-камере ‒ это уже не вчерашний день. Это очень-очень давно. Об эффективных методах защиты «компьютерной приватности» рассказала радио Sputnik эксперт по информационной безопасности «Лаборатории Касперского» Мария Наместникова.

Как быстро время бежит. Каких-то три с половиной года прошло с момента, когда «вся Сеть» живо обсуждала заклеенные (вроде бы) скотчем веб-камеру и микрофон на ноутбуке Марка Цукерберга. А теперь уже только ленивый не закрывает камеру на ПК и ноутбуке. Правда, таких ленивых (а может, просто спокойных и уверенных в себе) людей очень много.
Для всех остальных в продаже имеются специальные непрозрачные пластиковые шторки, которыми можно закрыть «всевидящее око» вашего ПК.
«Не секрет, что наклейки оставляют следы и портят оптику. Поэтому если вы все же хотите физически закрыть камеру, то постарайтесь найти специальные наклейки, которые при необходимости нужно не отдирать, а можно просто сдвинуть в сторону. Однако это не решит вопрос защиты камеры на смартфоне, заклеивать которую категорически неудобно, так что здесь гораздо проще контролировать свои действия с устройством, например, обращать внимание, куда направлена камера», – посоветовала эксперт по информационной безопасности.
Впрочем, в любом случае остаются риски, которые не устранишь ни скотчем, ни шторкой ‒ а установка защитной программы поможет вполне.
«Не забывайте, что заклеивание камеры не защитит от записи голоса с микрофона и, наконец, от шпионажа в те моменты, когда вы сами решили воспользоваться камерой. Защитные решения, функции которых позволяют контролировать создание новых аудиопотоков и блокировать несанкционированное включение камеры, помогут вам в перечисленных ситуациях и к тому же защитят от других угроз», – пояснила Мария Наместникова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться