Глава ВОЗ в Мюнхене о новом коронавирусе: Фейковые новости распространяются легче и быстрее, чем вирус

Автор -
449

Обращаясь к участникам Конференции по безопасности, проходящей в Мюнхене, Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Гебрейесус призвал страны серьезно подготовиться к эпидемии нового коронавируса COVID-19 и пресекать окружающие ее слухи и предрассудки.

«Сегодня невозможно предсказать, как будет развиваться эпидемия», — предупредил д-р Тедрос Гебрейесус. Он с одобрением отметил, что Китай принял своевременные и решительные шаги, чтобы сдержать распространение нового вируса, и что за пределами страны не отмечено массовых случаев передачи COVID-19 от человека к человеку.

Напомним, что загадочный вирус был обнаружен в конце декабря прошлого года в китайском городе Ухань, откуда он распространился по всей провинции Хубей, а затем «проник» еще в 24 страны. К настоящему моменту коронавирус унес жизни 1 381 человека. Только за последние сутки скончалось более ста больных. По сообщениям СМИ, только что от него умер житель Франции. Это первый смертельный случай в Европе.

«Китай дал нам возможность выиграть время, но мы не знаем, сколько времени у нас осталось», — предупредил д-р Тедрос: «Все страны должны быть готовы к появлению случаев [заболевания], они должны лечить пациентов, проявляя сострадание и уважение, не допускать дальнейшей передачи вируса и защищать медработников». В ВОЗ встревожены тем, что в Китае вирусом COVID-19 заражены 1716 медиков, а шесть уже умерли. При этом на рынке катастрофически не хватает средств индивидуальной защиты. Как сообщил д-р Тедрос, ВОЗ работает с производителями и поставщиками защитных средств и оборудования с целью обеспечить их непрерывные поставки. ВОЗ уже направила в ряд наиболее нуждающихся стран диагностические наборы, защитные маски, перчатки, халаты и другие предметы персональной защиты.

В числе положительных сдвигов глава ВОЗ отметил усилия ученых разных стран, проводящих исследования в области диагностики нового коронавируса, его лечения и создания вакцины от него. В Китае уже работает международная команда, направленная ВОЗ для того, чтобы вместе с китайскими коллегами выяснить причину вспышки и разработать дальнейшие шаги в борьбе с эпидемией.

Тем не менее, число случаев заболевания COVID-19  в Китае, на который приходится 99 процентов больных, продолжает расти: там уже заболело более 66 000 человек. В других странах вирус обнаружен у 505 человек. Тем не менее, отметил д-р Тедрос, государства как будто бы не осознают всей опасности эпидемии, которая была объявлена ВОЗ чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения на международном уровне.

Он напомнил, что по данным доклада ВОЗ и Всемирного банка, опубликованного год назад, страны очень слабо подготовлены к подобным ситуациям. Они затрачивают огромные средства на подавление вспышки той или иной болезни, а когда она погашена, о ней забывают и не делают ничего для того, чтобы следующая вспышка не застала их врасплох.

«Мир тратит триллионы долларов, готовясь к [потенциальным] терактам, а на подготовку к «наступлению» вируса, который может унести гораздо больше жизней и причинить огромный экономический, политический и социальный ущерб, выделяется сравнительно немного средств», — отметил глава ВОЗ. По его словам, такая недальновидная и опасная политика не поддается объяснению.

«Но бороться приходится не только с эпидемией COVID-19, но и с “инфодемией”- заявил Генеральный директор ВОЗ. – Фейковые новости распространяются легче и быстрее, чем вирус». С тем, чтобы противостоять потоку слухов и дезинформации, Организация сотрудничает с интернет-компаниями, включая «Гугл», «Фейсбук», «Твиттер», «Пинтерест» и многие другие. «Мы призываем правительства, компании и новостные агентства вместе с нами правдиво говорить об опасности, не раздувая истерику», — cказал д-р Тедрос.

Он уделил особое внимание необходимости выработать единый скоординированный подход к борьбе с эпидемией на национальном уровне: в ней должно участвовать все правительство, а не только министерство здравоохранения. При этом политика в этой области должна строиться на научных данных и не оставлять возможности для стигматизации.

«Наш самый страшный враг – не вирус сам по себе, а стигма, которая сеет вражду между людьми», — заявил глава ВОЗ. Он также предостерег от политизации ситуации и взаимных обвинений, сказав, что мир извлечет уроки из совершенных ошибок, но сегодня «не время для упреков и политизации».

«Мы стоим перед выбором: сможем ли мы объединиться перед лицом общего опасного врага или позволим иррациональному страху и подозрениям отвлечь нас и настроить друг против друга?», — заявил д-р Тедрос. Он добавил, что в сегодняшнем мире, переживающем раскол,  вопросы здоровья – одна из немногих сфер, которая дает возможность странам действовать сообща.

«Сегодня страху нужно противопоставить факты, слухам — здравый смысл, стигме — солидарность», — заключил Генеральный директор ВОЗ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться