Три партии Кыргызстана смогут преодолеть на выборах порог в 9% голосов. СДПК в тройке лидеров

Автор -
2698

«Если выборы состоятся в следующее воскресенье, за какую из партий вы отдадите свой голос?» С таким вопросом к респондентам обратился Международный республиканский институт (IRI), сообщает «Апрель».

Самым популярным среди участников опроса стал ответ: «Не знаю».

При сравнении партий, первое и второй место заняли «Республика» (18%) и СДПК (11%) соответственно. На третьем месте расположилась партия «Ата-Мекен» (10%).

Также 11% респондентов проголосовали за вариант «против всех».

Таким образом, согласно итогам исследования, девятипроцентный порог во время выборов смогут преодолеть только три партии, обозначенные выше.

Опрос был проведен в Кыргызстане в период с 21 ноября по 3 декабря 2019 года. Данные были собраны посредством личных собеседований на дому.

В исследовании приняли участие 1 483 респондентов в возрасте от 18 лет и старше – граждане, которые уже имеют право голоса на выборах. Отмечается, что выборка была однородной по возрасту, полу и прописке.

Социал-демократическая партия Кыргызстана заняла второе место в опросе кыргызстанцев о том, какая из партий наиболее успешно способна решить проблемы страны. Об этом также свидетельствуют итоги исследования, проведенного Международный республиканским институтом (IRI).

СДПК с 17% голосов респондентов вошла в тройку лидеров. Первое место заняла партия «Республика» (18%), на третьем – «Ата-Журт» (9%).

Более подробно о результатах исследования вы можете прочитать в файле по ссылке.

Справка. IRI — некоммерческая организация, цель которой — оказание помощи отдельным странам в строительстве демократии. В

В Кыргызстане организация ежегодно IRI проводит национальный опрос для оценки общественного мнения по политическим, экономическим, социальным, международным и избирательным вопросам.

В период проведения выборов IRI работает над укреплением избирательных процессов, тесно сотрудничая с гражданским обществом и участниками политического процесса через семинары по проведению избирательных кампаний и расширенные общенациональные тренинги для наблюдателей от политических партий, волонтеров от кандидатов и гражданских активистов.

IRI работает над укреплением демократического устройства Кыргызской Республики через развитие сильной многопартийной политической системы, воспитание новых лидеров путем обучения женщин и молодежи навыкам участия в политических процессах, а также повышение прозрачности и оперативности органов местного самоуправления.

После презентации результатов опроса организация проводит тренинги для политических партий на тему интерпретации результатов исследования и использования полученных данных для улучшения работы партии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться