Правда ли, что получатели помощи Всемирного банка выводят эти деньги в офшоры?

Автор -
1475

Главный экономист Всемирного банка Пинелопи Голдберг в марте покинет свой пост, хотя заняла его только чуть больше года назад. Есть версия, что ее уход может быть связан с важным исследованием об офшорах, которое пока так и не было опубликовано, сообщает The Bell со ссылкой на Econs.Online.

Главный экономист Всемирного банка Пинелопи Голдберг в марте покинет свой пост, который она занимает немногим более года; она заявила, что вернется к преподаванию в Йеле, но не называла причин отставки. Соавтор блога Marginal Revolution экономист Тайлер Коуэн обращает внимание на статью The Economist о проблемном исследовании экономистов Всемирного банка, посвященном выводу капитала из стран, получающих финансовую помощь Всемирного банка (исследовательское подразделение подчиняется главному экономисту).

Экономисты организации опирались на работу Йоргена Юэля Андерсена из Норвежской школы бизнеса и его соавторов, показавшую, что в живущих за счет нефтяной ренты странах со слабо развитыми институтами, где эта рента, как правило, под прямым контролем государства, после увеличения поступлений нефтедоходов растет объем средств, направляемых на счета в офшорных юрисдикциях.

Аналогичным образом исследователи Всемирного банка решили проанализировать, как менялись поступления на офшорные счета в 22 экономиках, зависимых от помощи Всемирного банка и получавших ее в 1990–2010 годах.

Выяснилось, что с началом поступлений от Всемирного банка количество офшорных счетов резко возрастало, причем сумма переводов была эквивалентна примерно 5% полученной финансовой помощи, пишет The Economist, редакции которого удалось ознакомиться с исследованием — официально оно пока не опубликовано.

Источники издания заявляют, что против публикации выступило руководство Всемирного банка, которое, возможно, было обеспокоено тем, как это будет выглядеть, если собственные исследователи банка заявляют, что часть его помощи оказывается на офшорных счетах.

Организация в ответ заявила, что к исследованию есть вполне законные вопросы по поводу надежности выводов, так как корреляция не означает причинно-следственной связи, но окончательное решение, публиковать работу или нет, еще не принято.

После притока международной помощи в страну деньги уходят на офшорные счета; после проблем с публикацией острого исследования уходит главный экономист: в обоих случаях проще доказать корреляцию, чем причинно-следственную связь, отмечает The Economist.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться