США являются крупнейшим государством-шпионом в киберпространстве — МИД КНР

Автор -

Как заявил на онлайн брифинге официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан, факты в очередной раз подтвердили, что США являются крупнейшим государством-шпионом в киберпространстве. Он призвал Соединенные Штаты разъяснить международному сообществу соответствующие вопросы, сообщает «Синьхуа».

Появились сообщения, что со времен холодной войны и до 2000-х годов американская разведка использовала шифровальные устройства швейцарской компании Crypto AG для шпионажа за другими странами и присвоения миллионов долларов.

Crypto AG продавала устройства иностранным правительствам и компаниям, а американская разведка тайно перенастраивала аппараты так, что они могли взламывать коды и перехватывать тысячи сообщений более чем от 120 правительств по всему миру.

Гэн Шуан указал, что правительство и соответствующие ведомства США осуществляют в киберпространстве крупномасштабные, организованные и неизбирательные кражи, слежку и шпионаж за иностранными правительствами, предприятиями и отдельными лицами, это «хорошо известный всем факт».

Гэн Шуан назвал дешевым трюком действия США, которые, с одной стороны, ежедневно собирают записи звонков с почти 5 млрд мобильных телефонов по всему миру, более 10 лет шпионят за сотовым телефоном канцлера Германии Ангелы Меркель, ежегодно контролируют свыше 3 млн компьютеров в Китае, внедряют троянские программы более чем на 3,6 тыс китайских вебсайтов и, с другой стороны, так любят изображать из себя жертву кибератак, подобно тому как вор кричит «Держи вора!»

Американское лицемерие в вопросах кибербезопасности, по словам Гэн Шуана, более чем очевидно. Он подчеркнул, что в присутствии других стран США не могут говорить ни о какой чести или репутации.

«Факты в очередной раз подтвердили, что США, будучи крупнейшим государством-шпионом в киберпространстве, заслужили имя «империи хакеров». Когда дело касается шпионажа, США не знают никакой меры», — сказал представитель МИД КНР.

Он призвал Соединенные Штаты разъяснить международному сообществу соответствующие вопросы и напомнил, что все еще не даны необходимые разъяснения по инцидентам с сайтом WikiLeaks и Эвардом Сноуденом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться