В Кыргызстане представили результаты масштабного исследования «Восполнение дефицита питания»

Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН) в Кыргызской Республике представила результаты масштабного исследования «Восполнение дефицита питания» на основе расчета стоимости рационов питания.

В семинаре по обсуждению результатов исследования приняли участие вице-премьер-министр КыргызстанаАлтынай Омурбекова, представители профильных министерств и ведомств, гражданского сектора и ряда международных организаций. Об этом сообщает пресс -служба правительства.

Для анализа использовался инструмент математического моделирования (линейное программирование), позволяющий рассчитать минимальную стоимость энергетического (только 2100 ккал) и питательного рациона (белки, энергия и 13 микронутриентов) с использованием продуктов питания местного производства.

Исследование проводилось для анализа стоимости рациона, отвечающего всем требованиям по содержанию нутриентов, в каждой области страны и оценке доли населения с доступом к полноценному питанию. Кроме того, инструмент позволил провести анализ барьеров в потреблении необходимых нутриентов и смоделировать меры для улучшения доступа к питательному рациону.

«Правительство ставит в приоритет искоренение всех форм нарушения питания как факторов социально-экономического регресса. Для достижения этих целей принята Программа продовольственной безопасности и питания, – отметила Алтынай Омурбекова в ходе презентации результатов исследования. – Мы осознаем важность качественного, доказательного анализа проблем в области питания для своевременного реагирования и благодарны нашим партнерам за инициативу провести расчеты стоимости полноценного питания».

Кроме того, вице-премьер-министр затронула вопросы совершенствования школьного питания в республике, а также меры по улучшению рациона питания, укрепления и модернизации материальной базы помещений пищеблока образовательных организаций, повышение культуры питания и проведение систематической разъяснительной работы среди родителей и обучающихся о важности сбалансированного питания.

В ходе анализа выяснилось, что почти все домохозяйства страны могут позволить себе энергетический рацион, обеспечивающий 2100 ккал на человека в день. Однако полноценный рацион, покрывающий потребности в энергии, белках и 13 нутриентах, обойдется семье из 5 человек почти в 4,5 раза дороже и будет доступен только для трех из пяти домохозяйств страны.

Эксперты также выяснили, что нарушения питания, хоть и связана напрямую с доходами населения и доступностью продуктов, не могут быть искоренены только за счет роста доходов и улучшения доступа и наличия питательных продуктов в рационе семей.

Для решения этих проблем требуются комплексные меры в сферах образования, здравоохранения, сельского хозяйства и социальной защиты, а также программы формирования полезных привычек питания.

Например, необходимо проводить обогащение продуктов питания (мука и соль), проводить программы саплементации микронутриентов для уязвимых групп (железо и фолиевая кислота) и школьного питания, усилить меры социальной защиты (пособия и социальные контракты). При комбинировании указанных мер можно существенно увеличить количество семей с доступом к питательному рациону — до 95 % семей.

«Только общими усилиями и мультисекторальными программами можно решить проблемы нарушения питания, — отметил страновой директор ВПП ООН в Кыргызстане Андреа Баньоли. – Комплексные мероприятия позволят устранить тройное бремя и будут способствовать развитию человеческого капитала в стране и создавать условия для уязвимых семей для полного раскрытия их потенциала».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться