Банки Узбекистана воспротивились намерению правительства Кыргызстана продать пансионаты на озере Иссык-Куль частным инвесторам

Правительство Кыргызстана намерено передать в руки частных инвесторов четыре пансионата на озере Иссык-Куль. Узбекистанские банки, а также Ташкентский механический завод воспротивились этому намерению, сообщает Podrobno.uz. 

Как напоминается в совместном заявлении узбекистанских компаний, Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан являлся собственником и управлял пансионатом «Рохат-НБУ», банк «Асака» – пансионатом «Дилором», «Узпромстройбанк» – пансионатом «Бустон», Ташкентский механический завод – пансионатом «Золотые Пески».

«Примечательно, что в апреле 2016 года эти же пансионаты были незаконно экспроприированы Кыргызской Республикой у хозяйствующих субъектов Республики Узбекистан», — говорится в релизе. 

Компании заявили, что категорически возражают против продажи пансионатов, особенно учитывая тот факт, что арбитражное разбирательство, предусматривающее компенсацию за незаконную экспроприацию правительством инвестиций собственников в пансионаты, еще не завершено. Процесс ведется с июля 2016 года в соответствии с Дополнительными правилами Международного центра по урегулированию инвестиционных споров.

1 мая 2019 года Арбитражный трибунал вынес решение в пользу узбекских организаций-собственников и подтвердил свою юрисдикцию в отношении спора, говорится в заявлении. Сейчас ведется подготовка к рассмотрению иска по его существу.

Узбекская сторона будет придерживаться своих позиций в рамках международного арбитражного разбирательства против Кыргызской Республики о незаконной экспроприации инвестиций в пансионаты и сохраняет за собой права на использование всех правовых средств защиты в этом вопросе, заверили компании РУз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться