МИД Таджикистана обещает решить вопрос транзита таджикских грузов через Туркменистан

Автор -
514

Министр иностранных дел Таджикистана заявил, что вопрос транспортировки таджикских грузов через Туркменистан скоро найдет свое решение. Об этом Сироджиддин Мухриддин заверил журналистов на пресс-конференции в Душанбе во вторник, 18 февраля. Об этом сообщает «Азия-Плюс».

По его словам, это никак не связано со взаимоотношениями  двух стран, так как «в настоящее время они на очень хорошем уровне».

«Проблема транзита наших товаров через Туркменистан связана с мерами безопасности внутри этой страны. Кроме того, Туркменистан на протяжении многих лет пытается отремонтировать мост, идущий из Ирана, через который проходят наши фуры», — сообщил министр иностранных дел Таджикистана.

Он отметил, что после встречи глав двух государств в октябре прошлого года, в рамках саммита глав государств СНГ, МИД двух стран было поручено решить все вопросы.

«В настоящее время мы обсуждаем дорожную карту. Мы изучаем проект дорожной карты со стороны Туркменистана, скоро ответим и добавим наши предложения. Этот вопрос решится в ближайшее время», — заключил министр.

Напомним, прошел ровно год, как Туркменистан запретил таджикским фурам ездить по своей территории. Туркменистан приостановил проезд транспорта с таджикскими грузами посредством своей территории в начале февраля прошлого года. До этого туркменские власти запрещали транзит таджикских грузов в сентябре 2018 года, но тогда проблема была решена в течение месяца.

Ранее Центр стратегических исследований тоже сообщил, что «Туркменистан связывает запрет на транзит таджикских грузов с безопасностью». В ведомстве отметили, что не видят никаких причин, для запрета транзита таджикских грузов через территорию Туркменистана.

В конце января министр транспорта Таджикистана Худоёр Худоёрзода на пресс-конференции ведомства сообщил, что проблема не решена и причина остаётся неизвестной.

«Несмотря на неоднократные обращения таджикской стороны, данная проблема все еще не решена. Когда мы обсуждаем этот вопрос со своими туркменскими коллегами, они утверждают, что не знают причины», — сказал он.

Он отметил, что туркменские дороги остаются закрытыми не только для таджикских грузоперевозчиков, но и для перевозчиков других стран, которые везут грузы в Таджикистан.

«Мы нашли альтернативные пути для выхода на Ближний Восток в объезд Туркменистана:  через Узбекистан, Казахстан, Каспийское море, Азербайджан далее до Ирана и Турции. Этот маршрут до Ирана по сравнению с маршрутом через Туркменистан длиннее на 1 тыс. километров, а до Турции, наоборот – на 434 км короче», — сказал министр.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться