Творился ад: Автобусы с эвакуированными из Китая украинцами закидали камнями, разжигали костры и шло столкновение с силовиками

Автор -
4476

    20 февраля, в Украине приземлился самолет с украинцами и иностранными гражданами из Китая. Все они были эвакуированы из КНР по собственному желанию из-за бушующего там коронавируса, пишет strana.ua.

    Минздрав в начале засекретил город прибытия «из-за панических настроений» (как этот борт вылетал в Китай, с какими сложностями было сопряжено осуществление рейса, что говорили чиновники накануне, мы подробно рассказывали вчера в нашем онлайне).

    Но позже выяснилось, что 14-дневный карантин прибывшие проведут в санатории в поселке Новые Санжары в Полтавской области. После этого в населенном пункте заблокировали дорогу у санатория и пытались не пустить автобусы с эвакуированными, но к вечеру они заехали в санаторий.

    Минздрав дал брифинг по поводу эвакуации из Уханя.

    «Эти люди абсолютно здоровые. Когда осуществлялась посадка, украинцы и иностранцы проходили медицинское обследование китайскими медиками,а перед самой посадкой их дополнительно осмотрели и украинские медики» — сообщил замминистра здравоохранения Виктор Ляшко.

    Также он уточнил, что китайские медики проводили осмотр перед проходом в аэропорт. И трех украинцев не пустили в аэропорт.

    «Когда спрашивают, они контактировали? Нет, не контактировали и их не пустили на борт. И сейчас китайские медики забрали их в изолятор и проводят дополнительные обследования».

    Итак. Что произошло в Новых Санжарах.

    Автобусы въехали под охраной Нацгвардии, но их забросали бутылками и камнями. Из окон выглядывали перепуганные люди. Нельзя забывать, что среди них несколько десятков иностранцев. Можно только представить какие чувства они испытывали.

    Местные пытались остановить движение, разжигая большой костёр, но пожарные его потушили. Все эвакуированные находятся на территории медцентра под плотной охраной Нацгвардии. К медцентру также подтягиваются отдельные местные жители. Как правило сильно не трезвые. Пока их немного. Но ещё, как говорится, вся ночь впереди. К тому же стоит отметить, что центр стоит не на отшибе, а прямо около жилых домов. При желании местные могут даже через забор перелезть. То есть место совсем не изолированное.

    22:50 (по украинскому времени) В Новых Санжарах прибывший премьер Алексей Гончарук проводит брифинг.

    Он рассказал, почему никому не рассказали о готовящемся поселении людей в санаторий. Чтобы не было провокаций, «в том числе из-за рубежа». То есть видимо из России. Несложно заметить, что массовые беспорядки все равно состоялись. Причем пока без видимых следов Кремля. Что ставит версию премьера под серьезное сомнение.

    Гончарук повторяет информацию МВД, что было открыто два производства по факту беспорядков. В них пострадали 9 правоохранителей, из них 5 серьезно. Также пострадала одна местная жительница, ее сбили с ног в толпе протестующих и ей стало плохо.

    Человека, который бросал камни в автобусы — нашли. Он задержан. Пострадавших в автобусе не было. У водителя — стресс. Об этом рассказывает глава МВД Арсен Аваков.

    Местные спрашивают у главы Минздрава Зоряны Скалецкой, почему всех не увезли в Полтаву, жалуются, что у местных медиков нет масок не хватает стерилизаторов.

    Глава Минздрава Зоряна Скалецкая сообщила, что проведет две недели карантина в Новых Санжарах в знак солидарности с эвакуированными и теми, кто их сопровождал. Об этом она написала в Facebook.

    «Я приняла решение присоединиться к людям в обсервации. Вместе с ними я проведу следующие 14 дней в одном помещении, в тех же условиях. Надеюсь, что мое присутствие успокоит как тех, кто находится в Новых Санжарах, так и остальные страны», – сообщила министр вечером в четверг.

    Полиция открыла два уголовных производства по факту беспорядков в Новых Санжарах. Пострадали 9 полицейских и 1 гражданский.

    «Во время прибытия колонны автобусов с украинцами, которые прилетели из Китая, агрессивно настроенные граждане начали забрасывать их и полицейских камнями. Кроме того, один человек пытался автомобилем осуществить наезд на правоохранителей.

    Для защиты граждан и прекращения массового беспорядки работники полиции вынуждены были применить меры физического воздействия, в соответствии с требованиями Закона.

    В настоящее время за медицинской помощью обратились 9 полицейских и одно гражданское лицо. По данному факту сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 294 (Массовые беспорядки) и ч. 2 ст. 345 (Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) УК Украины» — сообщили на сайте Нацполиции Украины.

    Там добавили, что любые попытки возобновить беспорядки будут немедленно пресекаться.

    Директор департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко опубликовал видео, как глава МВД Арсен Аваков и замминистра здравоохранения Виктор Ляшко общались с жителями Новых Санжар.

    Во время того, как агрессивные протестующие жители поселка Новые Санжары разбивали камнями окна в автобусе с эвакуированными из Китая людьми, сами пассажиры закрывали собой детей, которые находились вместе с ними внутри салона.

    На соответствующие кадры телеканала ZIK обратил внимание журналист Юрий Ткачев.

    «Эвакуированные из Уханя закрывают собой детей от летящих с улицы камней. Добро пожаловать в Украину, земляки! Забыли уже небось в Китае, как оно тут у нас?» — написал Ткачев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться