В Великобритании женщина впервые смогла сдать экзамен на десантника

Британские парашютисты — парни суровые. Чтобы заслужить право носить их берет, надо пройти очень жёсткий отбор. Рози Уайлд — первая женщина в истории страны, которой это удалось, сообщает Warhead.su, со ссылкой на «Би-Би-Си».

Агентство «Би-Би-Си» рассказало о беспрецедентном случае в истории британских вооружённых сил — впервые в истории бордовый берет парашютиста смогла получить женщина. Британские парашютисты всегда славились весьма жёстким отбором. Поблажек они не делают никому, поэтому, несмотря на то, что женщинам разрешили подавать заявки на вступление ещё в 1990-е годы, за прошедшие четверть века ни одна сдать экзамен не смогла. Ни одна, кроме Рози Уайлд.

Капитан Рози Уайлд получает бордовый берет. В иллюстрации на заголовке — она же с наградной саблей лучшего кадета на параде выпускников в 2017 году

Двадцативосьмилетняя британка, по поводу фамилии которой наверняка много шутят (Wild — «дикая, суровая, жестокая»), с отличием закончила Королевскую военную академию в Сандхёрсте, была удостоена наградной сабли как лучший кадет выпуска. Дослужилась до капитана. А несколько дней назад сумела сдать суровый экзамен на бордовый берет парашютиста.

Пятидневные испытания включают различные физические упражнения, марш-броски, проверку на страх высоты, а также боксёрский поединок, в котором за попытку уворачиваться или блокировать удары у испытуемого вычитают очки.

Уайлд упешно выдержала все испытания и теперь будет служить в 7-м парашютном полку Королевской конной артиллерии 16-й десантно-штурмовой бригады. На название внимания не обращайте — это всё британские традиции.

В реальности коней там давно нет, а есть 105-мм лёгкие гаубицы L118 и соответствующие тягачи, приспособленные к десантированию с воздуха.
В XXI веке полк принимал участие в боевых действиях в Афганистане и Ираке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться