В Жазы решат проблему конфликтов среди подростков

Автор -

В Жазы (Ошская область) в рамках проекта International Alert «Повышение толерантности в отобранных муниципалитетах для содействия социальной сплоченности сообществ в Кыргызстане» инициативная группа начала реализацию проекта, «Ырыс алды ынтымак», направленного на снижение уровня конфликтов среди подростов.

В селах Жазы довольно высок уровень миграции, в результате чего школьники остаются без присмотра и родительского контроля, что нередко выливается в  конфликты между учащимися разных школ.

Инициативная группа проекта провела круглый стол со специалистами по урегулированию конфликтов для учащихся школ, их родителей, социальных педагогов и представителей айыл окмоту для  укрепления сотрудничества между школами, семьями, органами МВД и местными органами власти в разрешении конфликтов среди молодежи.

1 февраля в Жазы психологи провели тренинги для учителей по предотвращению конфликтов, 2 февраля ученики четырех школ собрались на тренинг по урегулированию конфликтов и управлению гневом для подростков. С помощью игр и упражнений психологи показали, как можно справляться с жизненными трудностями, негативными чувствами и, самое важное, слышать мнение друг друга.

В конце тренинга ученики показали мини-представления на темы, которые кажутся им несправедливыми: дискриминации детей с особенностями развития, насилие или пренебрежение по отношению к детям мигрантов, оставшихся на попечении родственников,  проблемы буллинга в школах и др.

11 февраля в школе им. Ташмаматова прошла акция «Умелые руки» по ремонту и сбору мебели для школ, где участвовали ученики четырех школ Жазы. Ребята совместными усилиями починили  парты и стулья, а из предоставленных материалов смастерили скамейки для школьных дворов.

Далее планируется акция «Чистое село» по совместной уборке территорий. Этими мероприятиями инициативная группа проекта надеется укрепить дружбу и единство молодежи сёл Жазы.

Ранее организация International Alert провела тренинги по медиации, конфликточувствительности, социальной толерантности и правовым аспектам взаимоотношений и сотрудничества органов местного самоуправления, религиозных организаций и гражданского общества для местных гражданских активистов, религиозных лидеров и представителей ОМСУ. Самые активные участники вошли в состав инициативных групп и разработали собственные проекты социальной направленности, на которые International Alert выделила гранты.

Проект финансируется Швейцарским Управлением по Развитию и Сотрудничеству (SDC). Проект создает условия для активного гражданского участия и сотрудничества между органами местной власти и религиозными деятелями в рамках Конституции и закона «О свободе вероисповедания» КР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться