Как избавиться от вмятин на кузове автомашины без мастеров и без покраски

Вмятины, которые появляются на кузове после града, мелкого ДТП и других несчастных случаев, портят вид автомобиля, а их устранение обычно влетает «в копеечку». Но можно сэкономить и удалить мелкие вмятины своими руками. Для этого есть минимум пять способов, пишут специализрованные издания.

Виды вмятин

Не сложно догадаться, что от серьезности повреждения корпуса автомобиля зависит способ его рихтовки, то есть выравнивания. Профессиональные рихтовщики дают каждому типу вмятин свои названия. Мы не будем вдаваться в такие подробности. Главное для нас определить, справимся ли мы с искривлением корпуса самостоятельно.

От чего это зависит? Металлическая «обивка» машины состоит из трех слоев:

  • Сталь
  • Грунтовка
  • Лак

Если в результате искривления корпуса ни один из этих слоев не пострадал, значит, вмятину можно выпрямить, не прибегая к покраске. Но если слои повреждены, придется потратиться на шпаклевку, грунтовку и покрытие лаком в СТО.

Но это еще не все. Если вмятина глубокая, имеет острые, сильно искривленные края, вряд ли удастся ее исправить без помощи профессионалов. В случаях, же когда повреждение имеет округлые формы, можно надеяться на удачный ремонт своими руками.

Еще один нюанс – местоположение вмятины. Существует ряд проблемных мест, где устранение неисправностей – нелегкая задача. К ним относятся, например, пороги автомобиля, а также места, где расположены ребра жесткости. Кроме того, в некоторых случаях при ремонте необходимо демонтировать двери или другие детали авто.

Неглубокие вмятины (не более 5-7 мм) лучше всего выравнивать магнитом. Эффективнее всего эту роль выполняют мощные поисковые магниты, сделанные из сплава неодима, железа и бора. Сама процедура простая: подложить под магнит плотную ткань (чтобы ослабить действие магнитной силы) и смещать его от края к центру вмятины, одновременно потягивая на себя. Про меры предосторожности тоже забывать не стоит: защитные перчатки при такой работе будут очень кстати.

Не менее эффективно можно удалить вмятины вакуумными присосками – нужно лишь купить их (если еще нет) и грамотно подбирать резиновые насадки по размеру углублений. Для оптимального результата диаметр присоски должен быть чуть меньше самой вмятины. Начиная работу, нужно сначала промыть и высушить поврежденный сектор и только потом присоединять присоску, откачав из образовавшейся полости весь воздух. Далее остается лишь вытянуть металл с помощью ручки, снова запустить воздух и открепить присоску.

Отличным средством для удаления вмятин может служить строительный фен, либо обычный фен для сушки волос. Главное не прислонять его вплотную к металлу, выдерживая расстояние около 15-20 сантиметров. В итоге уже через несколько минут физика возьмет свое и сдеформированный участок выпрямится.

Устранить вмятину можно и термоклеем. Очистив и обезжирив поврежденную поверхность, нужно взять термопистолет и нанести клей на специальный пластмассовый грибок (полимерный адаптер), который сразу приклеивается к центру вмятины. На финальном этапе останется подождать 1-5 минут, вытянуть грибок минилифтером для вытягивания вмятин и открепить его от кузова.

Еще один «подручный» способ удаления вмятин связан со специальными рычагами и крюками – наборы с ними продаются в обычных автомобильных магазинах. Однако ремонт в таком случае выполняется с внутренней стороны кузова, поэтому обшивку и другие внешние элементы, препятствующие выпрямлению, придется демонтировать. Что уже не так просто, как предыдущие варианты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться