Как долго могут храниться домашние заготовки овощей и фруктов без порчи

Как долго могут храниться домашние заготовки овощей и фруктов без порчи? Как и у любого другого продукта питания у них есть свой срок годности. Правда, по понятным причинам на домашней заготовке нет этикетки с понятными циферками. В вопросе хранения домашних заготовок разобрались на Novate.ru.

Каждый хозяин прекрасно сам знает о том, что львиная доля сделанных заготовок съедается уже в первый же год за зиму. Тем не менее, иногда остается некоторое количество банок, содержимое которых автоматически переходит на длительное хранение. При этом иногда бывает так, что отдельные банки стоят в погребе или холодильнике годами. И здесь же появляется закономерный вопрос: а что у нас по поводу срока годности закаток?

Итак, абсолютное большинство банок-закаток может храниться на протяжении 3-4 лет. После выхода данного срока употреблять содержимое таких консервов настоятельно не рекомендуется. В лучшем случае они просто испортятся. В худшем случае – употребление в пищу подобных продуктов может стать причиной серьезного пищевого отравления с крайне негативными последствиями, вплоть до летального исхода. При этом важно знать и помнить про два «но».

Момент первый – в силу разных причин закатка может испортиться раньше срока, даже в первый год. Поэтому следует постоянно следить за состоянием банок и их содержимого. Появление плесени на крышке или на содержимом банки, появление ржавчины на крышке, вздутие крышки – все это свидетельствует о том, что употреблять в пищу продукт из этой банк нельзя. Также следует следить за рассолом в банке. Если он стал мутным – закатка испортилась.

Момент второй – варенья. Любое варенье, сделанное из косточковых культур, должно быть в обязательном порядке съедено уже в первый год после закатки. На второй год в банке начинает повышаться содержание синильной кислоты, которая способна отразиться на здоровье человека самым негативным образом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться