Последние внутриполитические события, включая законопроект о мирных собраниях и митинговую субботу, развеяли последние сомнения в том, что Система сможет самореформироваться.
Обществу пора менять отношение к этому или опять залечь в спячку до конца «ледникового периода», оппозиции и тем, кто за нее себя выдает, уже надо менять тактику, а власти нужно задуматься над своим поведением, говорится в статье exclusive.kz.
Хорошо начиналось…
Ровно год назад Нурсултан Назарбаев сменил правительство, что было неожиданно в своей запоздалости – об отставке кабмина говорили за полгода до этого. К этому времени глава государства прилюдно направил запрос в Конституционный совет по поводу того, как он, первый и единственный на то время президент РК, может досрочно уйти с поста. А через месяц, под Наурыз (праздник Обновления) он воспользовался-таки своим «конституционным правом». Многие посчитали это началом перемен, даже учитывая «понимание ситуации» – что Нурсултан Абишевич далеко (от руля) не ушел, а столица теперь стала назваться его именем.
Весной вместе с природой стало пробуждаться общество, которое вот-вот можно было назвать «гражданским». Где-то это делалось рукотворно, где-то от души, а где-то и стихийно. В итоге на арене появились новые лица и целые движения, имена которых еще год-полтора назад знали только близкие друзья и подписчики на «ФБ». Хорошим полем для раскрутки стал короткий, но стремительный предвыборный марафон, и, хотя один из кандидатов громко сошел с дистанции еще до судейского свистка, этот электоральный сезон запомнится надолго. В том числе и потому, что многие предпочитали спать во время выборов.
Легитимизированный этими выборами президент Токаев стал иногда удивлять простолюдинов своими заявлениями. Если вдуматься, они, мягко говоря, противоречили действиям и бездействию его предшественника, как бы, подчеркивая: «раньше было хуже, а сейчас заживем!». Особо нравилась критика полиции и акимов, а еще – заявления о «слышащем государстве». Перечислять все не будем – места много может занять, да и бессмысленно это. Однако, было кое-что более практичное. Например, перестали блокировать соцсети во время парижских «прямых эфиров», а также вдруг оказалось, что за одиночные и не совсем одиночные пикеты могут руки не крутить и по ночам в адмсуд не отвозить. Правда, некоторых через суд проводили позднее, а недавно казахстанцы вспомнили, что такое «веерное отключение», под которое даже Google+ попал.
Доказательство от противного
Мобильный интернет оказался недоступен днем 22 февраля «в зоне несанкционированного митинга» (эта характеристика полицейских). Именно этот субботний день, как мы предполагали за пару дней до него, стал неким переломным моментом, доказывающим, что никакой «политической оттепели» не будет. Более того, она даже не предполагалась, по сути.
За неделю до этого был выброшен «на всеобщее обсуждение» законопроект о мирных собраниях. Об этом мы тоже писали и пришли к логичному выводу, что власти изначально не понимают ситуацию и к митинговым страстям походят только с позиции репрессий и ограничений. Особого смысла что-то менять и доказывать уже нет, если, конечно, Администрация президента и профильные министерства вдруг полностью не откажутся от своего варианта и не отдадут право на написание закона Жовтису и другим правозащитникам. Но это из области ненаучной фантастики, да и в парламенте любой закон могут «довести до ума» так, что уже что-либо делать будет уже поздно.
В принципе, события субботы были предсказуемы. Мы предполагали, что могут нейтрализовать Мамая и других лидеров Демпартии. Так оно и вышло – были превентивные задержания за полтора-два часа до митинга, а самого Жанболата подвергли административному аресту на трое суток. Можно было заметить, что «всего» на трое суток, но на самом деле это лишь временная мера. Как известно, у него пробационный контроль заканчивается 25 февраля, а еще осенью ему было вынесено предупреждение. Поэтому власть имеет под рукой «почти правовой» инструмент для изоляции лидера ДПК на более внушительный срок.
Однако, нужно ли сейчас это власти? Ведь уголовное наказание Мамая может обернуться новой волной протестов и ухудшением ее имиджа, в том числе и в глазах мирового сообщества. Тем более, закрутившаяся репрессивная машина просто так не остановится, даже если это захотят на самом верху. С другой стороны, послабление действий в отношении нового народного героя может вызвать шквал контролируемых и неконтролируемых комментариев «диванных батыров» о том, что «это проект власти» и «Косанов-2». Такой сценарий может обрадовать и виртуальные войска Мухтара Аблязова, «митинг» которого, к слову, был более тусклым и скучным, чем акция Демпартии, хотя подготовка к нему велась Мухтаром Кабуловичем несколько недель.
Усиление «ледникового периода»
Но ждать каких-либо послаблений со стороны режима в отношении ДПК не стоит. Разве что ослабить узду, чтобы потом покрепче ее затянуть. Сейчас апеллировать к Конституции, законам или просто здравому смыслу не стоит – власть уже руководствуется другими принципами, а именно инстинктом самосохранения и желанием выжить любой ценой. Причем, такие настроения существуют сверху до низу, хотя еще далеко не везде осознаются в полной мере.
Акорда и «Библиотека» сейчас никак не могут допустить регистрации Демократической партии Казахстана, даже если она не успевает на очередной внеочередной электоральный период в виде парламентских выборов. Ну не нужна власти сейчас легитимная оппозиция – никак не нужна. Митинговая суббота это в лишний раз подчеркнула, но другие прямые и косвенные доказательства были налицо и до этого дня. Это касается и нового митингового законодательства, ознакомившись с которым, приходишь к выводу, что поправки в законы о политических партиях и о выборах не принесут «свежего ветерка», а лишь подчеркнут не очень добрые намерения государства в иллюзорных реформах.
В принципе, можно было сразу догадаться, что Система чисто физически не может сама себя реформировать. В первую очередь это касается взаимоотношений к тем, кто находится в оппозиции к ней. Как применялись репрессии и полицейско-административный ресурс, так и применяются. На корню гасятся даже намеки на то, что можно «изменить страну» через акции протеста – подчеркнем, через мирные акции протеста. Практика митинговой субботы также продемонстрировала, что для властей нет особой разницы между ДВК и ДПК, хотя в первом варианте речь идет о признанной судом противозаконной организации, а во втором – организации (пусть еще без официальной регистрации), идущей исключительно путем закона.
Но главное, режим не оставляет практически никаких надежд на смену власти в правовом поле. Речь идет и о честных выборах, и формировании политической партии, и использования конституционного права на мирные собрания, и свободе слова. Даже трудно сказать, в чем нынешняя власть изменилась в лучшую сторону. В принципе, оппозиции тоже следовало бы сменить тактику. В первую очередь, это касается качественного увеличения своих рядов, а также работой над воспитанием «гражданского самосознания» среди сочувствующих.
А что общество? Действительно, силовые методы против ДПК и ДВК не нашли даже намека на поддержку даже среди его части. Напротив, из-за действия и бездействия власти число критиков режима хоть и увеличивается, но это чаще происходит лишь в пространстве социальных сетей. Поэтому можно понять радостную реакцию министра Абаева на идею проведения виртуального митинга – протестный электорат выплеснет накопившийся негатив, а полицейское государство сэкономит на поднятии по тревоге всех силовых структур. Но такая онлайн-оттепель не растопит затянувшийся ледниковый период.