Депортированный из Таджикистана иранец ищет убежище в Кыргызстане

Автор -
256

Депортированный из Таджикистана иранец ищет убежище в Кыргызстане. Гражданин Ирана Мухсин Мехрдад хочет получить статус беженца.

Иранец, который последние 14 лет проживал в Таджикистане, после неудачного обжалования судебного решения о своей депортации переехал в Бишкек. В столице Кыргызстана он обратился в УВКБ ООН за помощью в получении временного убежища. По словам иранца, на родине он обвиняется в шпионаже в пользу США. В случае возвращения его ждут пытки и тюрьма. Об этом сообщает Радио Озоди.

Что произошло?

Еще в июне 2019 года, когда суд района Шохмансур города Душанбе обязало иранца выплатить штраф и покинуть территорию Таджикистана. В решении суда было отмечено: «Гражданин Ирана Мухсин Мехрдад 24 мая зарегистрировал себя по улице Мичурина, однако, в нарушение требований закона, проживал по улице Шевченко».

Сам Мухсин Мехрдад не признал себя виновным и пытался обжаловать приговор. «За эти годы я ни разу не нарушал местные законы. В Душанбе я жил в съемной квартире. У меня никогда не было проблем с документами. 20 мая я перебрался на другое место жительства, оно недалеко от прежнего. Через три дня представители властей постучали мне в дверь и заявили, что я нарушил требование закона», — сказал тогда иранец в беседе с Радио Озоди.

По его словам, сразу после переезда он попросил хозяйку квартиры зарегистрировать его по новому адресу. Она не успела этого сделать из-за внезапной кончины мужа.

Тогда же в Управлении труда, миграции и занятости населения города Душанбе сказали, что гражданин Ирана наказан за несоблюдение правил проживания. По закону иностранному гражданину необходимо встать на миграционный учет в течение 10 дней после въезда в страну. Иностранец также должен срочно сообщить об изменении места жительства.

«Мухсин Мехрдад должен был сначала встать на миграционный учет по новому адресу и лишь после этого покинуть старое место жительство», — разъяснили в ведомстве.

Хождение по судам

По словам иранца, все дальнейшие попытки обжаловать судебное решение в вышестоящей инстанции были неудачными. «Мой адвокат поговорил с судьей. Он сказал, что невозможно изменить решение, даже если дело дойдет до Верховного суда. Инкриминируемая статья не предусматривает изменение решения суда», — рассказывает Мехрдад. Он недоумевает, если все было предрешено, то зачем рассматривали его дело.

Мехрдод Мухсин обвиняется в нарушении статьи 499 части 1 Административного кодекса Республики Таджикистан, которая за нарушение правил пребывания в республике предусматривает штраф и выдворение из страны.

Еще летом 2019 года  Мухсин Мехрдад говорил, что не может уехать в Иран, так как, там его жизни угрожает опасность. «Я последний раз в 2009 году ездил в Иран. Меня арестовали прямо в аэропорту. Обвинение было смехотворное: будто я занимался шпионажем в пользу США. Следователи, в частности, спрашивали о том, почему я находился у здания посольства США в Таджикистане?», — рассказывал Мехрдад.

После последнего интервью с Радио Озоди, отмечает он, ему позвонили из посольство Ирана в Таджикистане. «Мне сказали, что вы не должны были этого делать. Вы говорили плохо об Иране с радио, которая финансируется США. Так интервью стало для меня еще одной проблемой», — говорит Мехрдад.

В Бишкеке

В Бишкеке Мехрдад обратился в офис УВКБ ООН с просьбой помочь ему получить временное убежище, пока его супруга получит статус беженца в Германии. Потом он планирует перебарться к ней в ФРГ. В представительстве ООН обещали ответить на его просьбу через 10 дней.

Радио Озоди связалось с офисом УВКБ ООН в Бишкеке, чтобы уточнить будет ли удовлетворена его просьба. Однако там отметили, что информация конфиденциальна и обсуждается только с теми, кто непосредственно обращается.

Согласно данным за 2019 год, в Таджикистане проживают порядка 3 тысяч беженцев. Среди них есть  жители Ирана, Ирака, Украины и Узбекистана. Более 2 тысяч 600 человек из них являются гражданами Афганистана. Они бежали в Таджикистан от ужасов войны у себя на родине.

Несмотря на длительное пребывание в Таджикистане, большинство беженцев так и не получили гражданство.  Из-за этого они  сталкиваются в повседневной жизни с множеством проблем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться