Шушкевич: Россия затянула петлю на шее Лукашенко

Шушкевич: Россия затянула петлю на шее Лукашенко. По словам экс-председателя Верховного Совета Беларуси Станислава Шушкевича, Россия затянула петлю на шее Лукашенко. Об этом передает «Udf.by» со ссылкой на «M.News World».

«Россия предпринимает усилия, чтобы присоединить Беларусь к себе» заявил экс-председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич в своем интервью.

Политик отметил, что РФ использует жажду Александра Лукашенко к власти, чтобы «съесть» республику.

По его словам, Москва затянула Лукашенко в «финансовый омут» и он больше не в состоянии рассчитываться по государственным долгам, хоть и надеется на помощь Запада в выплате кредитов. Шушкевич отметил, что когда придет время погашать задолженности, Лукашенко может продать все, «включая и Беларусь».

Экс-председатель Верховного Совета республики подчеркнул, что белорусы хотят жить в независимом государстве. В свою очередь Лукашенко подыгрывает им в этом желании, хотя «Москва затянула на нем петлю». Другими словами Шушкевича: «Россия затянула петлю на шее Лукашенко».

Также Шушкевич в интервью отметил, что Запад «никогда в жизни» не встанет на защиту Беларуси и Лукашенко.

«Запад примет несколько резолюций. А как ещё он может встать на защиту, если у нас полностью открыта граница с Россией? Что, он будет военные действия предпринимать? Не сошел же он с ума?», заявил политик.

Россия затянула петлю на шее Лукашенко

История вопроса

14 февраля Лукашенко заявил, что руководство России намекает на присоединение Беларуси. Тогда как в обмен предлагаются единые цены на энергоносители.

Накануне, 12 февраля, агентство Bloomberg написало, что Путин убеждал Лукашенко объединить две страны в «супергосударство», но белорусский лидер отказался.

В сентябре 2019 года Лукашенко заявил, что в случае, если Москва будет «наклонять» Минск, чтобы ввести рыночную цену на свою нефть, Беларусь возьмет сырье из Европы, перекрыв транзит российской нефти. После переговоров с Путиным 30–31 декабря Лукашенко дал поручение найти альтернативные источники поставок.

К высказыванию Шушкевича о том, что Россия затянула петлю на шее Лукашенко.

Напомним, ранее Александр Лукашенко заявлял, что не хочет быть последним президентом Беларуси. «Я не хочу быть последним президентом Беларуси. Почетно быть первым, но последним быть не хочу», — заявил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться