Узбекистан и Казахстан подписали соглашения на полмиллиарда долларов

Узбекистан и Казахстан подписали соглашения на полмиллиарда долларов США. Две страны по итогам второго Форума межрегионального сотрудничества подписали 52 документа о развитии экономического сотрудничества. Об этом сообщает Podrobno.uz со ссылкой на правительство Казахстана.

Среди этих документов межведомственные, межрегиональные и коммерческие соглашения в машиностроении, сельскохозяйственной, финансово-банковской, промышленной, инфраструктурной, фармацевтической и других сферах.

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин выдвинул инициативы по созданию казахстанско-узбекского кластера легкой промышленности на базе СЭЗ «Оңтүстік» в Шымкенте, открытию совместного туристического маршрута по туристским объектам Туркестанской, Ташкентской, Самаркандской, Бухарской и Хорезмской областей, совместному развитию оптово-распределительных и агрологистических центров.

Особый акцент Мамин сделал на потенциале сотрудничества двух стран в транзитно-транспортной и логистической сферах.

«Для Казахстана ваша страна – это выход на Южную Азию, для Узбекистана наша территория – это доступ на рынки ЕАЭС и Юго-Восточной Азии, Кавказа и Европы», – сказал Мамин, подчеркнув необходимость активизации совместных усилий по формированию инфраструктуры коридора «Север-Юг», а также развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться