Врачи подтвердили возможность бессимптомной передачи коронавируса. Ученые ищут «нулевого пациента»

Китайские медики сообщили о подтвержденном случае бессимптомной передачи коронавируса SARS-CoV-2. 20-летняя жительница Уханя передала инфекцию пяти родственникам, при этом у нее самой признаки заболевания так и не проявились. Об этом пишет nat-geo.ru.

Девушка 10 января отправилась к родственникам в город Аньян. Три дня спустя она вместе с пятью членами семьи отправилась в больницу, чтобы навестить знакомого. Тот не был заражен коронавирусом. 17 января у одного из членов семьи женщины появилась лихорадка и боль в горле. На следующей неделе респираторные симптомы проявились у четырех других родственников. Все они были госпитализированы в Пятую народную больницу Аньяна.

У всех госпитализированных членов семьи был обнаружен коронавирус. Единственным человеком из Уханя, с которым они общались, была 20-летняя родственница. Быстрый тест показал отсутствие SARS-CoV-2 у девушки, компьютерная томография тоже была нормальной, но через день анализ крови показал наличие коронавируса. К 11 февраля у девушки все еще не было повышенной температуры, кашля, боли в горле и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Оно также является симптомом COVID-19.

Врачи пришли к выводу, что инкубационный период болезни у девушки составил 19 дней. Ранее китайские медики сообщали, что инкубационный период COVID-19, составляет 14 дней, но недавние исследования показали, что он может достигать 24 дней.

В отчете Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний проанализированы записи всех зарегистрированных в Китае случаев коронавируса с 8 декабря по 11 февраля и установлено, что у 1,2% пациентов симптомы отсутствуют. Гораздо большая доля таких случаев была обнаружена на круизном лайнере Diamond Princess, где 380 из 691 заразившихся не проявили никаких симптомов. В отчете отмечается, что выявленная особенность коронавируса может значительно усложнить усилия медиков по сдерживанию эпидемии COVID-19.

Ранее стало известно о 195 случаях повторного заражения коронавирусом у жителей Уханя.

В поисках «нулевого пациента»

Пока CoVID-2019 стремительно распространяется по планете, ученые всего мира пытаются найти «нулевого пациента» — первого человека, который заразился коронавирусом. Достижения в области генетического анализа позволяют проследить родословную вируса через тех, кого он заразил.

В сочетании с эпидемиологическими исследованиями ученые могут точно определить людей, которые, возможно, были первыми, кто начал распространять болезнь и тем самым спровоцировал вспышку.

Определение «нулевого пациента» может помочь решить важнейшие вопросы о том, как, когда и почему произошла вспышка. Это может помочь предотвратить заражение большого количества человек сейчас и в будущем, пишут СМИ.

Первоначально власти Китая сообщили, что первый случай заболевания коронавирусом был зарегистрирован 31 декабря 2019 года.

Все последующие случаи заражения были немедленно связаны с рынком морепродуктов в Ухане, в провинции Хубэй — эпицентром вспышки CoVID-2019. Почти 82% из более чем 78 000 случаев зарегистрированных в Китае и во всем мире, приходятся именно на Хубэй. Такие данные приводит университет Джонса Хопкинса.

Тем не менее, в работе китайских специалистов, опубликованной в журнале Lancet, утверждается, что первый случай заражения CoVID-2019 был зарегистрирован 1 декабря 2019 года и этот человек «не контактировал» с рынком морепродуктов в Ухане. Как сообщает BBC News, пациентом оказался пожилой мужчина, страдающей болезнью Альцгеймера.

Мужчина проживал в четырех или пяти автобусных остановках от рынка морепродуктов, и так как был болен не выходил из дома. В последующие дни у трех других человек развились симптомы заболевания – двое из них также не посещали рынок морепродуктов. Кем конкретно являются заболевавшие и контактировали ли они с пожилым мужчиной не уточняется.

Так может ли один человек спровоцировать эпидемию или даже пандемию? Вспышка лихорадки Эбола в Западной Африке в 2014-2016 годах была крупнейшей с тех пор, как вирус был впервые обнаружен в 1976 году.

Согласно данным ВОЗ, она унесла жизни свыше 11 000 человек и заразила не менее 28 000 человек. Вспышка продолжалась более двух лет, а случаи заболевания были зафиксированы в 10 странах.

Впоследствии ученые пришли к выводу, что вспышка нового штамма Эболы началась с одного человека – двухлетнего мальчика из Гвинеи — который, вероятно, заразился играя в дупле дерева, где обитала колония летучих мышей.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться