Казахстан предъявил претензии Кыргызстану в ВТО и ЕАЭС

Министерство торговли и интеграции Казахстана направило в Евразийскую экономическую комиссию обращение о повторном рассмотрении на площадке ЕАЭС вопроса применения кыргызской стороной минимального уровня контрольных цен в отношении товаров из государств — членов ЕАЭС, аналогичное обращение направлено в Секретариат ВТО, передает Tengrinews.kz.

«Применяя минимальный уровень контрольных цен к казахстанским товарам, а также к товарам из других стран ЕАЭС, по сути, кыргызские власти устанавливают дополнительные платежи. Так, если казахстанский производитель везет в Бишкек муку по средней цене 17 сомов за килограмм, при этом кыргызские налоговые службы взимают НДС, принимая в расчет минимальный уровень контрольных цен в размере 22 сома за килограмм. Такая же ситуация по другим товарам, например, цена за яйцо в весенне-летний период составляет два сома, при этом минимальный уровень цен — 4,9 сома. Порядок определения минимальных цен является не прозрачным, установленные постановлением кыргызского правительства минимальные цены не обоснованы», — пояснили в министерстве.

В основном минимальный уровень контрольных цен применяется к пищевым товарам: мука, сахар, рис, в том числе дробленый, яйцо, пиво, а также к цементу и углю. Все указанные товары традиционно составляют основу казахстанского экспорта в Кыргызстан. Уплата увеличенной суммы НДС вследствие применения минимальных уровней контрольных цен негативно отражается на ценовой конкурентоспособности казахстанских товаров на рынке Кыргызстана.

Данный механизм — прямое нарушение права ЕАЭС и ВТО, в частности, нарушаются основополагающие принципы международной торговли «национальный режим» и «режим наибольшего благоприятствования», так как аналогичные меры не применяются ни к кыргызским товарам, ни к товарам, ввозимым из третьих стран. Также применяемые Бишкеком нормы не соответствуют положениям Соглашения ВТО о таможенной стоимости.

В случае неисполнения Кыргызстаном своих международных обязательств Казахстан намерен воспользоваться правом и применить адекватные меры в отношении кыргызских товаров.

Обращения Казахстана на площадке ВТО и ЕАЭС планируется рассмотреть в марте-апреле текущего года.

Ранее Кыргызстан выставил свои претензии Казахстану.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться