Билл Гейтс сравнил коронавирус с пандемией «испанки», из-за которой погибли более 50 млн человек

Автор -
537
Коронавирус может стать глобальной пандемией, которой давно опасается мир, считает основатель Microsoft Билл Гейтс. Он призывает государства и бизнес потратить миллиарды долларов на борьбу с заболеванием, пишет Форбс.

 Гейтс считает, что новый коронавирус, распространение которого началось с китайского города Ухань, может стать той самой смертельной пандемией, которой давно опасался весь мир. Об этом основатель Microsoft рассуждает в статье для New England Journal of Medicine, которая также опубликована в его личном блоге.

Гейтс подчеркнул, что перед человечеством давно стоит задача повысить способность реагировать на вспышки заболеваний. По его словам, мировые эксперты в области здравоохранения много лет предупреждали, что возникновение пандемии, сравнимой с эпидемией испанского гриппа в 1918 году, лишь вопрос времени.

Поэтому благотворительный фонд Гейтса и его жены в последние годы выделил немало средств, чтобы помочь миру подготовиться к такому сценарию, пишет миллиардер.

«Теперь, в дополнение к этой извечной проблеме, мы столкнулись с текущим кризисом. На прошлой неделе COVID-19 стал похож на исключительный по своей редкости патоген, чего мы все опасались», — отметил Гейтс.

Причин, по которым коронавирус представляет угрозу, две, считает Гейтс. Во-первых, заболевание способно убить здоровых взрослых людей, хотя риск летального исхода при коронавирусе пока составляет около 1%. Во вторых, болезнь легко передается, даже если у заразившихся нет выраженных симптомов, что ускоряет ее распространение, указывает миллиардер.

Чтобы побороть пандемию коронавируса, государства и бизнес должны выделить миллиарды долларов на разработку и испытания вакцин. Еще больше средств потребуется для улучшения надзора за заболеваниями, уверен Гейтс. По его словам, с учетом «экономической боли», которая бьет по мировым рынкам, масштабные инвестиции можно рассматривать как сделку.

Гейтс добавил, что в случае пандемии вакцины и противовирусные препараты «не будут просто продаваться тому, кто больше заплатит». Они станут доступны людям, которые больше всего в них нуждаются. Такую стратегию миллиардер назвал правильной и для предотвращения будущих пандемий. «Это те действия, которые лидеры должны предпринять сейчас. Нельзя терять времени», — заключил Гейтс.

В начале февраля фонд Билла Гейтса и его жены Мелинды объявил, что увеличит сумму пожертвования на борьбу с распространением коронавируса до $100 млн. До этого благотворительная организация собиралась выделить только $10 млн. Планировалось, что до $20 млн пойдут на выявление, изоляцию и уход за заболевшими, еще $20 млн получат органы здравоохранения стран южной Азии и Африки на развитие центров неотложной помощи и принятие мер по надзору за заболеваниями. Оставшиеся $60 млн потратят на создание вакцины.
Гейтс и раньше допускал возникновение глобальной эпидемии. Еще в 2015-м он ссылался на исследование, проведенное Институтом эпидемиологического моделирования в штате Вашингтон, согласно которому, в случае возникновения эпидемии, сравнимой с гриппом 1918 года, в наше время за полгода погибнет около 33 млн человек. «С учетом того, что все время появляются новые патогены, увеличивается риск биотерроризма, а в силу того, что из одного места в другое попасть становится намного легче, растут и шансы обширной смертельной пандемии, — и случиться она может еще при нас», — отмечал основатель Microsoft.
Испа́нский грипп или «испа́нка» (фр. La Grippe Espagnole или исп. La Pesadilla) был, вероятней всего, самой массовой пандемией гриппа за всю историю человечества в абсолютных цифрах как по числу заразившихся, так и умерших. В 1918–1919 годах (18 месяцев) во всём мире испанкой было заражено около 550 миллионов человек, или 29,5% населения планеты. Умерло приблизительно 50–100 млн человек или 2,7–5,3% населения Земли, что позволяет считать эту эпидемию одной из наиболее масштабных катастроф в истории человечества. Таким образом, летальность среди заражённых составила 10–20%. Эпидемия началась в последние месяцы Первой мировой войны и быстро обошла этот крупнейший на тот момент вооружённый конфликт по масштабу жертв. Считается, что развитию пандемии способствовали тяготы войны – антисанитария и плохое питание, скученность военных лагерей и лагерей беженцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться