Республиканский штаб призывает не распространять в соцсетях фейки о коронавирусе и разъясняет введеные ограничения на въезд в Кыргызстан

Автор -
217

Республиканский штаб призывает не распространять в соцсетях фейки о коронавирусе и разъясняет введеные ограничения на въезд в Кыргызстан.

Как сообщает пресс-служба правительства, состоялось очередное заседание Республиканского штаба по предупреждению проникновения на территорию страны и недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции.

На заседании отмечено, что на 2 марта в республике подтвержденных случаев коронавируса нет. Все контрольно-пропускные пункты на государственной границе Кыргызской Республики продолжают работать в усиленном режиме. Государственные органы на постоянной основе проводят мониторинг, следят за ситуацией в мире и поддерживают связь со Всемирной организацией здравоохранения.

Министерство иностранных дел сообщило, что у кыргызстанца с круизного лайнера «Diamond Princess» в Японии взяли повторный анализ на коронавирус. Результаты  отрицательные. Наш соотечественник выписан из больницы и сейчас находится в городе Токио.

Члены штаба рекомендуют гражданам по мере возможности избегать места массового скопления людей, ограничить проведение каких-либо мероприятий с участием большого количества людей. Штаб также призывает соотечественников помнить о гражданской ответственности и не распространять не достоверную действительности информацию. Она может вызвать панику и тревогу в обществе.

Республиканский штаб разъясняет, что введенные временные ограничения на въезд на территорию страны распространяются на всех иностранных граждан, которые последние 20 дней пребывали на территории стран с высокой степенью риска с наиболее неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Список стран будет обновляться по мере развития ситуации.

Граждане республики, которые находились в странах с высокой степенью риска последние 20 дней, по прибытию, будут помещены в соответствующие карантинные пункты сроком на 14 дней.

На заседании также даны пояснения о том, что граждане Кыргызской Республики при пересечении государственной границы (при въезде на территорию) Кыргызской Республики в обязательном порядке должны предъявлять общегражданский паспорт (загранпаспорт). В исключительном случае, если общегражданского паспорта нет, граждане могут пройти по ID-карте. Наличие или отсутствие загранпаспорта будет проверятся через электронную систему Государственной регистрационной службы. Кроме того, в этом случае граждане должны будут пройти дополнительную проверку. Эта временная мера применяется с 1 марта 2020 года, чтобы уточнить из какой конкретно страны прибыл гражданин.

Временное ограничение на пересечение госграницы КР по ID-карте связано с тем, что ранее выявлены попытки кыргызстанцев пересечь госграницу по ID-карте, скрыв факт своего прибытия в Россию из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией. Все они были помещены в карантин.

По итогам заседания, профильным государственным структурам даны ряд поручений.

Стоит напомнить, что Всемирная организация здравоохранения подняла уровень угрозы эпидемии коронавируса до «очень высокого». Это наивысший уровень риска в градации Всемирной организации здравоохранения. При этом отмечается, что эпидемию еще можно остановить, если перекрыть пути распространения вируса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться