Депутат парламента потребовала отменить индикаторы за смешанный прием врачами ЦСМ

Депутат парламента Аида Исмаилова потребовала отменить индикаторы за смешанный прием врачами ЦСМ.

Она напомнила, что в 2018 году Минздрав перевел медсестер и врачей групп семейных врачей (ГСВ) в городах Бишкек и Ош на смешанный прием населения. Кроме этого, была  повышена зарплата семейным врачам за счет введенных сначала 9-ти индикаторов. Позже еще ввели 12 индикаторов, за выполнение которых предусмотрены баллы.

По словам депутата, смешанный прием населения фактически не ведется.

«Семейные врачи, чтобы получить повышенную зарплату приписывают по одному пациенту по индикаторам. Эта приписка получила название «синдром однерки». К тому же из-за погони за индикаторами уже отмечается рост заболеваемости пневмонией, диареей у детей и впервые выявленного сахарного диабета и гипертонической болезни. Этим мы ломаем статистику перенесенных заболеваний граждан нашей страны», отметила депутат.

По ее словам, семейные медсестры получили повышение зарплаты только на 645 сомов.» Где справедливость?», — спросила А.Исмаилова.

Также она отметила, что семейные врачи и медсестры получили сертификаты, пройдя ускоренное обучение всего за 384 часа. При этом возникла другая проблема. Семейные врачи и медсестры, не проработав определенное время, не могут получить квалификационную категорию. Соответственно и повысить зарплату.

В связи с этим, депутат потребовала от правительства отменить индикаторы. Заменить их доплатами за участковость, как семейным врачам, так и семейным медсестрам в зависимости от стажа работы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться