Как распространение коронавируса уже навредило Казахстану

Автор -
942

Как распространение коронавируса уже сказалось на Казахстане? Какие сферы пострадали больше всего и как на это реагируют власти страны. Об этом пишет «Караван».

Второго марта в отечественных СМИ появилась информация, что президент страны Касым-Жомарт Токаев отменил ряд мероприятий в связи с угрозой распространения коронавируса. Глава государства написал в своем -аккаунте, что отмены коснутся торжественного заседания и праздничного концерта к 8 Марта.

«Принял решение отменить торжественное заседание и концерт в Нур-Султане по случаю Международного женского дня. Это сделано в целях безопасности в связи с распространением коронавируса по миру. Дорогим женщинам желаю счастья, здоровья, благополучия«, – написал Президент.

По последним данным, к 4 марта заражение коронавирусом COVID-19 подтвердилось у 93 104 по всему миру. При этом 3201 инфицированный скончались, а 50 821 удалось выздороветь. Несмотря на эту статистику, празднование Международного женского дня далеко не единственное мероприятие, которое отменено в связи с угрозой распространения болезни.

Поэтому Caravan.kz выяснил, как коронавирус уже успел ударить по Казахстану, с какими негативными последствиями столкнулась наша страна.

Развитие спорта

С начала распространения коронавируса отечественный спорт столкнулся с тяжелым «ударом судьбы». Четвертого марта отечественные СМИ сообщили, что казахстанским спортсменам отменили все зарубежные командировки из-за угрозы коронавируса. Как рассказали в дирекции развития спорта, эти ограничения будут действовать первое полугодие текущего года.

Также отмене подверглись и различные , которые должны были пройти в Казахстане. В частности, руководство страны заявило об отказе в просьбе Международной федерации тенниса о переносе отборочных матчей Кубка Федерации из китайского города Дунгуан в Нур-Султан в период с 4 по 8 февраля. Кроме того, отменен отборочный чемпионат Азии по водному поло, который должен был пройти в столице с 12 по 16 февраля.

Причем отмене подвергаются не только внутренние соревнования. 28 февраля члены оргкомитета велогонки «Тур ОАЭ» отменили состязание, где выступала казахстанская «Астана». Причиной послужило обнаружение коронавируса у итальянских спортсменов.

Казахстанский туризм

Другая государственная сфера, пострадавшая от коронавируса, – отечественный туризм. Из-за ситуации с распространением эпидемии казахстанские авиакомпании массово отменяют рейсы в Китай. По данным КГА, на сегодня воздушные перевозки пассажиров выполняют авиакомпании «Эйр Астана» и SCAT с казахстанской стороны и Air China и China Southern Airlines с китайской. Всего выполняется 34 рейса в неделю, отечественными перевозчиками — 22 рейса и китайскими — 12 рейсов.

Разительное число авиакомпаний отменили все туристические группы из Урумчи с 24 января текущего года, из Пекина — с 28 января. Возврат авиабилетов из Китая осуществляется без взимания штрафов. По информации корпоративного фонда «Туристік Қамқор», в Китае продолжают находиться около тысячи наших граждан.

При этом пострадали не только отечественные туристы, но и зарубежные. Как сообщают отечественные СМИ, казахстанские операторы уже подсчитали, что на время запрета перелетов в Китай они могут потерять около 17 тысяч туристов. И это только на Хайнань. По словам специалистов, если этот запрет продержится до июля, то потери компаний составят порядка 17 тысяч человек необслуженных. Около 3 тысяч иностранных туристов, собиравшихся в Нур-Султан, отменили свои брони в Казахстан.

Сколько денег или потеряют туроператоры, пока сказать трудно. Но уже сейчас понятно, что ущерб может быть немаленьким, учитывая специфику туристической отрасли.

Экономическая ситуация в Казахстане

Несмотря на все перечисленное, активнее всего на страницах отечественных изданий обсуждается тема влияния коронавируса на экономику страны. Многие эксперты отмечали, что, несмотря на все попытки мировых держав стабилизировать ситуацию, казахстанская экономика уже ощущает на себе последствия эпидемии.

— Вирус уже вредит экономике, и очень сильно. Сейчас стало не хватать не только медицинских масок, но и экономика стала массово закрываться. Даже когда границы с Китаем еще реально не закрыты, все равно экономика ведет себя так, как будто эта страна уже отрезана. Например, в Казахстане стали поднимать цены на китайские товары. Министр торговли говорит, что границу не закрывали и товары оттуда как шли, так и идут, а цены уже резко пошли вверх, — рассказал экономист, член общественного совета при ЕНПФ Петр СВОИК.

Другой эксперт, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане, Андрей ЧЕБОТАРЕВ также высказывался на эту тему. По его словам, в стране наблюдалось падение цен на на фоне распространения коронавируса, что может сказаться на экономике страны.

— До этого была лишь паника. То есть снижение котировок нефти было на панических настроениях рынка. Сейчас нефть падает на вполне реальных фактах, которые говорят о том, что КНР снижает потребление. Скорее всего, вслед за нефтью будет падать и медь. Потому что это два основных импортируемых товара в Китай. Это может представлять определенную проблему для Казахстана, так как мы добываем и экспортируем медь в эту страну. Скорее всего, речь пойдет о давлении на тенге, который и так уже испытывает давление в связи с тем, что нефтяные котировки падают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться