Обвиняемые по делу о событиях в Кой-Таше требуют открытого суда

Автор -

Обвиняемые по делу о событиях в Кой-Таше 7-8 августа требуют открытого суда. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написала зампредседателя СДПК Кундуз Жолдубаева.

«Мы просим суд удовлетворить наше ходатайство об открытом судебном процессе с участием СМИ, представителей гражданского общества, экспертов и международных наблюдателей», — отметила она.

Далее приводим полный текст заявления:

«Народ имеет право знать правду о кой-ташских событиях. Поэтому мы обращаемся к суду о принятии единственно верного решения о проведении открытого судебного разбирательства с участием СМИ и гражданского общества.

В Кыргызстане уже есть положительный опыт открытого суда по апрельским событиям 2010 года в больших залах с участием всех желающих.

Это будет исторический судебный процесс, поскольку в нем в качестве обвиняемого будет принимать участие единственный не сбежавший из КР всенародно избранный президент страны.

Мы не верим в объективность нынешней зависимой от президента судебной системы. Не доверяет ей и подавляющее большинство (80 процентов) населения, как показали недавние социологические исследования.

Поэтому будет правильным проведение суда по кой-ташским событиям в одном из больших залов Бишкека. Только в этом случае журналисты, гражданское общество и эксперты смогут принимать участие в суде и доводить до народа правдивую информацию. Нам нечего скрывать от народа.

Мы просим суд удовлетворить наше ходатайство об открытом судебном процессе с участием СМИ, гражданского общества, экспертов и международных наблюдателей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться