В парламенте Кыргызстана призвали МВД взять под охрану кризисные центры для женщин

Автор -

Депутат Жогорку Кенеша Махабат Мавлянова призвала МВД Кыргызстана взять под охрану кризисные центры для женщин пострадавших от семейного насилия.

По словам парламентария, даже оказавшись в кризисном центре, женщины не могут почувствовать себя в полной безопасности.

«В Кыргызстане насчитывается 17 кризисных центров, которые предоставляют приют и защиту жертвам семейного насилия. Однако, нередко мужья женщин, укрывающихся в центрах, приходят туда, пытаются снова причинить им вред, выбивают двери и ломают окна. В связи с этим, прошу вас дать протокольное поручение взять под охрану эти кризисные центры, чтобы у каждого центра дежурил милиционер», — говорит Махабат Мавлянова.

Парламентарий подчеркнула, что в международной практике кризисные центры создаются государством. «Они функционируют на территории лечебных учреждений. Поскольку жертвы насилия нуждаются в оказании медицинской и психологической помощи», — заключила М.Мавлянова.

Она призвала Кыргызстан перенять этот опыт и в качестве пилотного проекта открыть государственный кризисный центр на территории одной из больниц. «В последующем можно распространить этот опыт и на другие медучреждения», — добавила она.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться