Когда будет избран муфтий Кыргызстана?

Автор -
238

Муфтият Кыргызстана переносит время проведения курултая мусульман Кыргызстана, назначенного на этот год. Об этом сегодня, 5 марта, на пресс-конференции в агентстве АКИpress сообщил гражданский активист Келдибек Аскаралиев.

Он по данному вопросу обращался в соответствующие госорганы, передает Баракелде.

«Представители муфтията на Шестом курултае 2017 года приняли проект распоряжения, сказав, что еще тогда избрали муфтия на 4 года. Однако это противоречит закону. Я изучил вопрос, по какой причине переносится назначенный на этот год курултай. Министерство юстиции ответило, что принятый в 2017 году проект исправлен, в 2019 году прошла перерегистрация.

Согласно законам Кыргызстана, новым указом муфтий избирается на 4 года. Значит, с 23 сентября 2019 года Совет улемов в полном составе и муфтий сидят незаконно», — заявил гражданский активист.

Келдибек Аскаралиев считает, что очередной курултай мусульман должен состоятся 4 апреля.

«Однако до сегодняшнего дня курултай не заявлен. Как я знаю, этому есть две причины. Первая — перенос связан с предстоящими парламентскими выборами. Вторая — по новому указу, члены Совета улемов и муфтий должны обладать религиозным и светским образованием. Однако 90% состава Совета улемов не имеют светского образования», — отметил он.

Активист также затронул вопрос скандала с участком, выделенным благотворительному фонду «Ихсан-Хария» на пересечении Ленинградской и Тоголока Молдо.

«В свое время на этом месте должна была быть построена мечеть. Однако не подошел грунт. Сейчас земли распроданы кому попало, идёт незаконное строительство. Из-за этой земли указанный благотворительный фонд судится с гражданином Каныбеком Туменбаевым», — сказал он.

К. Аскаралиев обращался в муфтият по поводу курултая. Как заявил активист, если до 4 апреля не будет принято решение по проведению курултая, он будет вынужден обратиться в суд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться