Любое решение суда может оказаться неправосудным: Подсудимые по делу о событиях в Кой -Таше обвинили судью в нарушении Конституции

Подсудимые по делу о кой-ташских событиях выступили с заявлением. Они обвинили судью Первомайского суда Марата Сыдыкова в нарушении Конституции КР.

Его полный текст приводим ниже:

«Под открытым давлением прокуратуры, представительство которой в суде по Кой-Ташу возглавляет Темирбек Бекмаматов – ставленник Асылбека Жээнбекова — судья Марат Сыдыков принял решение, которое идет напрямую вразрез Конституции Кыргызстана.

Согласно Конституции КР, каждый гражданин имеет право на рассмотрение своего дела в суде с участием присяжных заседателей.

На судебном заседании 4 марта 2020 года обвиняемый Канат Сагынбаев выразил суду свое намерение воспользоваться своим правом на суд с участием присяжных заседателей.

Адвокат Нурбек Токтакунов убедительно доказал, что согласно Конституции, в связи с обращением Сагынбаева судья обещал направить в Конституционную палату КР запрос о конституционности закона по переносу даты вступления в силу положений о суде присяжных заседаний на пять лет до 1 января 2025 года.

По мнению юристов, данный закон был принят в декабре 2019 года Жогорку Кенешем КР и президентом в нарушение Конституции, поскольку ущемляет права и свободы граждан. Это прямое нарушение Конституции КР, но окончательный вердикт может вынести только Конституционная палата КР. Поэтому судья Марат Сыдыков был обязан направить запрос в Конституционную палату.

Нарушив вышеуказанные требования Конституции, с подачи ставленника А. Жээнбекова — прокурора Бишкека Темирбек Бекмаматова — судья Марат Сыдыков создал ситуацию, когда любое решение суда может оказаться неправосудным.

Мы считаем, что соответствующие органы должны принять незамедлительно меры по отводу судьи Сыдыкова М. и по возвращению судебного процесса в правовое поле».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться