Reакция. Комиссия по жалобам на СМИ удовлетворила заявление активистки на КТРК

Комиссия по жалобам на СМИ вынесла решение по жалобе активистки Умай Арыковой. Об этом сообщили в комиссии, передает «Азаттык».

Умай Арыкова обратилась в комиссию по жалобам на СМИ в декабре 2019 года. Она выразила недовольство тем, как журналисты КТРК осветили мирную акцию против коррупции #Reакция, которая прошла в Бишкеке 25 ноября.

Рассмотрев жалобу комиссия признала нарушение статей 8-10 Этического кодекса журналиста и вынесла авторам сюжета и руководству телеканала «Ала-Тоо 24» общественное порицание.

Отмечается, поскольку ответственность за содержание программ и передач несет руководитель телерадиоорганизации или автор программы, Наблюдательному совету и руководству КТРК рекомендовано рассмотреть вопрос привлечения к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нарушение законодательных и корпоративных норм.

В своей жалобе Арыкова указала, что в сюжете КТРК журналисты ссылались на фейковый ресурс RealTime, который сообщал о том, что участниками митингов #Reакция были проплаченные и прозападные люди.

В 2019 году были опубликованы расследования, проведенные Радио «Азаттык» совместно с Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и сайтом Kloop.kg — «Как из бедной страны выводят сотни миллионов» и «Теневые курьеры. Как миллионы долларов наличными вывозят из Кыргызстана». В этих материалах упоминалось имя бывшего замглавы Гостаможенной службы Райымбека Матраимова. Сам он заявил, что не имеет никакого отношения к 700 млн долларов, выведенным из страны, а озвученную информацию он назвал ложью.

25 ноября на центральной площади в Бишкеке прошел мирный митинг против коррупции под названием #REакция. Ее участники потребовали от властей искоренения коррупции в таможенной сфере и проведения реальных реформ. 18 декабря прошел второй митинг — #REакция 2.0.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться