Решать общими усилиями власти и общества проблему загрязнения воздуха в Бишкеке. Эксперты обсудили меры борьбы со смогом

Автор -

    Проблема загрязнения воздуха – это не проблема только правительства, Жогорку Кенеша или мэрии г. Бишкек. Это наша общая проблема и решать её надо общими усилиями – сказала руководитель ОФ «Green Energy»  Анара Султангазиева  на круглом столе прошедшем  3 марта 2020 года.

    С этим мнением согласился, и депутат ЖК КР Мирлан Бакиров. «Необходимо консолидировать все силы с привлечением общественности» — отметил нардеп.

    По мнению Бактыгуль Стакеевой из ОО «МувГрин», необходимо ускорить информированность населения о загрязнении воздуха в режиме реального времени. Проблема комплексная и затрагивает многие проблемы в стране.

    Но пока мы будем находить подходы, чтобы решить проблему, важно предупредить широкие слои населения в доступной и понятной форме о том, что качество воздуха негативно влияет на наше здоровье, особенно в дни смога и вблизи дорог или рядом с источниками выбросов.

    «Информирование и — вот что признается людьми положительно. Примеров много, когда эти два действия помогают в борьбе с проблемой. Одним из последних, освещение распространения коронавируса.

    Многие СМИ положительно отметили в этот раз, что Китай не стал утаивать проблему, а наоборот, открыто признал проблему и начал работать. Позже, наверняка оценят этот шаг и его вклад» – заключила она.

    Все участники круглого стола признали, что основным источником загрязнения является автотранспорт. На его долю приходиться в среднем 75% всех вредных выбросов в атмосферу.

    По мнению исполнительного директора Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Каната Эшатова, проблема со смогом усугубляется еще и тем что в республику недобросовестными предпринимателями завозиться неклассовый бензин.  «То, что завозится контрабандным путем сложно даже назвать бензином, это попросту шлаг» — сказал он

    Организатор круглого стола в лице ОФ «Green Energy» предложил правительству и мэрии г. Бишкек использовать потенциал неправительственных организаций, экспертного сообщества и ресурсы частных компаний в решении проблем со смогом.

    В свою очередь советник премьер-министра правительства КР Кубат Рахимов отметил, что готово к взаимодействию с гражданским обществом и с частными компаниями в решении всех экологических и экономических проблем.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться