Это – наглая провокация: Посол Китая о получении этнической казашкой премии «За мужество»

Автор -
1315

Посол Китая в Казахстане Чжан Сяо остался недоволен победой этнической казашки Сайрагуль Сауытбай в международной премии International Women of Courage Award в США, сообщает zakon.kz.

«4 марта в Вашингтоне Сайрагуль Сауытбай удостоилась некой премии за непонятное мужество под режиссированием Госдепартамента. Это – наглая провокация, направленная на вмешательство во внутренние дела Китая. Само мероприятие напомнило сплошной малоинтересный цирк, но раскрыло истинную цель и темные замыслы Вашингтона», заявил посол:

Игнорируя реальные и очевидные большие успехи по борьбе с терроризмом и экстремизмом в СУАР, Вашингтон в последние годы до безумия поднимает вопрос СУАР, распространяя различную клевету, поливая грязью Китай, чтобы погрузить регион, в т.ч. СУАР в межэтнические, межнациональные кровопролития, насадить вражду и, в конце концов, расправиться с Китаем.

Однако их попытки раз за разом проваливаются. СУАР стал все более безопасным, стабильным и процветающим, жители всех национальностей вновь зажили мирной жизнью. Окончившие центры профессионального обучения благополучно трудоустраиваются, зарабатывают себе на жизнь, перестав быть угрозой для общества. Практика убедительно показывает, что введение центров – это изобретенная Китаем вполне успешная практика для борьбы с экстремизмом. Это и весомый вклад Китая в глобальную борьбу с терроризмом и экстремизмом, и важный залог обеспечения региональной стабильности и безопасности.

У Вашингтона почему-то сложился странный стереотип, что ложь повторяется и со временем становится правдой. Но это как раз говорит об их невежестве. Хватит продолжать лгать, потому что хоть ложь и повторяется сто раз, она никогда не станет правдой. Нынешний цирк с этой наградой лишний раз продемонстрировал, что США – самый большой источник идеологического вируса.

Что касается этой «героини», признанной преступницей и в Китае, и в Казахстане, то о каком мужестве можно вести речь? Ее мужество – предать свою Родину, очернить самыми гнусными и низкими выражениями страну, которая вскормила и вспоила ее и ее семью. Если бы в ней нашлось хоть какое-то мужество, почему бы ей не рассчитаться с кредитными долгами в СУАР? Жаль, что она сама вряд ли сможет по достоинству оценить свою роль в этом геополитическом цирке, — написал в Facebook Сяо.

Сауытбай проживала в китайском Синьцзяне и долгое время пыталась получить статус беженки в Казахстане. Летом 2018 года она покинула историческую родину вместе с семьей и вылетела в Швецию по проездному билету.

Сауытбай стала одной из первых, кто публично заговорил о репрессивной политике компартии Китая в отношении коренных этнических групп Синьцзяна, — отмечается в сообщении Государственного департамента США.

Премия также присуждена представительницам еще 11 стран.

Международная премия International Women of Courage Award учреждена в 2007 году и ежегодно вручается Государственным департаментом США женщинам во всем мире, проявившим лидерство, мужество, находчивость.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться