Сорванный марш феминисток в Бишкеке: Нападение агрессивных людей, задержание участниц

Автор -
430

    Сегодня, 8 марта, в Бишкеке планировался мирный женский митинг против насилия. Однако, акция не начавшись, была сорвана агрессивными людьми, которые напали на участниц.

    «На площади Победы, на глазах у милиционеров, в участниц кидали яйца, камни и возможно яблоки. А потом начали бить, толкать, ломать все вокруг», передавал «Клооп».

    На место происшествия прибыли сотрудники милиции, которые задержали пострадавших женщин.  Всех задержанных привезли в Свердловское РОВД, сообщал «Апрель».

    По мнению активистов, нападавшие были очень похожи на представителей движения «Кырк Чоро». Кроме того, в прошлом году с их стороны были угрозы в сторону активистов ежегодного мирного марша. Они требовали отставки мэра Азиза Суракматова и заявляли, что под видом мирной акции в Бишкеке прошел гей-парад.

    После двух часов пребывания в Свердловском РОВД, большую часть жертв нападения выпустили без предъявления обвинений. Организаторы марша — где-то 6-7 человек — провели в РОВД больше времени. С ними отдельно проводили беседу и хотели предъявить им обвинения в неповиновении действиям сотрудников милиции.

    В милиции заявили, что всех женщин задержали за стычки на митинге, а не за проведение самой акции.

    Глава движения «Кыргыз Чоролору» Замирбек Кочорбаев заявил, что объединение не берет на себя ответственности и не имеет никакого отношения к провокациям на митинге. Об этом «Апрелю» сообщили активисты.

     

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться