Коронавирусные миллиарды: 10 китайских бизнесменов, которые заработали $14,5 млрд за неделю

Пока западные фондовые рынки штормит из-за коронавируса, акции китайских компаний удерживают цены, а некоторые — даже дорожают. За неделю состояние десяти китайских миллиардеров выросло почти на $14,5 млрд. Причем более половины из них связаны с сектором здравоохранения.Об этом пишет Форбс.

Фондовые рынки по всему миру пострадали из-за паники инвесторов по поводу коронавируса. Первую неделю марта индекс S&P 500 закончил ростом всего на 0,6%, а MSCI Europe снизился на 3%. Вирус продолжает распространяться по планете: по последним данным, выявлено более 100 000 подтвержденных случаев заражения в более чем 90 странах, 3500 человек скончались.

Однако в Китае, где зарегистрированы 81 000 случаев заражения и 3000 смертей, акции остаются стабильными и в некоторых секторах даже дорожают. Индекс CSI 300, в который входят крупнейшие компании с Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых бирж, вечером в пятницу вырос на 5% по сравнению с закрытием торгов 28 февраля.

За последнюю неделю состояние десяти китайских миллиардеров выросло почти на $14,5 млрд. Причем более половины из них связаны с сектором здравоохранения.

Заметнее всех выросло состояние Чжун Хуэйцзюань, руководительницы китайского производителя лекарств Hansoh Pharmaceutical. На закрытии торгов 6 марта ее состояние оценивалось в $16,6 млрд — на $2,2 млрд или почти на 16% больше, чем неделей ранее. 59-летняя предпринимательница и ее дочь Сунь Юань владеют 75% компании, которая выпускает препараты от инфекций, диабета и онкологический заболеваний и торгуется на Гонконгской фондовой бирже.

Вместе с мужем Чжун образует богатейшую семью Китая. Ее супруг Сунь Пяоян на прошлой неделе увеличил свое состояние на $1,3 млрд — до $13,6 млрд. На протяжении 30 лет до января этого года 61-летний предприниматель возглавлял крупнейшую фармацевтическую компанию Китая Jiangsu Hengrui. Акции производителя обезболивающих и антибиотиков на Шанхайской фондовой бирже за неделю подорожали почти на 10%. Рост акций Jiangsu Hengrui и Hansoh Pharmaceutical увеличил состояние миллиардера Цэнь Цзюньды на 21% — больше, чем у остальных миллиардеров — до $7,8 млрд.

Ли Ситин, сооснователь и гендиректор крупнейшего китайского поставщика больничного оборудования Mindray Medical International увеличил свой капитал на $1,3 млрд или на 11% — до $13,2 млрд. Компания из Шэньчжэня производит оборудование для мониторинга и реагенты для анализов крови, которые пользуются большим спросом. Состояние еще одного основателя Mindray Medical International Сюи Хана выросло на $1,3 млрд — до $12,8 млрд. 53-летний Сюй возглавляет совет директоров Mindray.

J.P. Morgan недавно повысил рекомендации по акциям Mindray, указав на поток заказов медицинского оборудования для больниц по всему Китаю. «Срочные заказы должны привести к тому, что в первом квартале 2020 года объем продаж превысит прогнозируемый, — пишет аналитик Шерри Инь в аналитической заметке. — Мы полагаем также, что эта вспышка вируса побудит правительство обратить большее внимание на стандарты оборудования реанимаций, что приведет к дальнейшему спросу на улучшение инфраструктуры в средне- и долгосрочной перспективе».

Состояние председателя офтальмологической сети Aier Eye Hospital Group Ченя Бана в пятницу вечером достигло $9,1 млрд — это на $1 млрд или 13% больше, чем неделей ранее. Aier, чья штаб-квартира расположена в провинции Хунань, владеет более чем 80 офтальмологическими клиниками в США, Европе и Гонконге. Aier была вынуждена закрыть многие клиники из-за вспышки коронавируса, но не стала корректировать прогноз по росту выручки на 30% на этот год.

Доктор Ли Вэньлян, первым заявивший о существовании коронавируса, был офтальмологом и супругом сотрудницы Aier. По состоянию на 19 февраля, Aier пожертвовала 27 млн юаней (немногим менее $4 млн) на борьбу с заболеванием, а также почти 100 000 медицинских масок и 30 000 очков.

Четыре миллиардера, не связанных со здравоохранением, за последнюю неделю тоже стали заметно богаче. Состояние Циня Инлиня увеличилось на $1,9 млрд или 10% — до $20,3 млрд. 54-летний Цинь руководит одним из крупнейших китайских производителей свинины Muyuan Foodstuff. Состояние Лю Юнхао, владельца конгломерата New Hope Group, выросло на $1,8 млрд или на 16% — до $12,7 млрд. Подразделение конгломерата New Hope Liuhe, выпускающее корма для животных, — одна из крупнейших сельскохозяйственных компаний Китая.

Свиноводческая отрасль Китая оказалась под ударом из-за африканской чумы свиней в дополнение к коронавирусу, в результате чего были закрыты многие рынки и бойни. Кризис привел к скачку цен на свинину — по данным Национального бюро статистики Китая, с прошлого года они выросли более чем вдвое.

Состояние богатейшего человека Китая, основателя и гендиректора Tencent Ма Хуатэна (известного также как Пони Ма), сейчас оценивается в $44,5 млрд, что на $1,1 млрд больше, чем неделю назад. Китайский интернет-гигант недавно запустил новые проекты в сфере медицинских технологий, направленные на диагностирование и поиск вакцины против коронавируса. Чем больше жителей Китая остаются дома во время эпидемии, тем сильнее должен вырасти спрос на игры, музыку и другие развлекательные сервисы Tencent.

Ниже приведен полный список китайских миллиардеров с самым большим ростом состояния за неделю с 2 до 6 марта:

Чжун Хуэйцзюань, Hansoh Pharmaceutical +$2,2 млрд

Цинь Инлинь и семейство, Muyuan Foodstuff +$1,9 млрд

Лю Юнхао и семейство, New Hope Group +$1,8 млрд

Цэнь Цзюньда, Jiangsu Hengrui +$1,4 млрд

Ли Ситин, Mindray Medical International +$1,3 млрд

Сюй Хан, Mindray Medical International +$1,3 млрд

Сунь Пяоян, Jiangsu Hengrui +$1,3 млрд

Хэ Сянцзянь, Midea Group +$1,2 млрд

Ма Хуатэн, Tencent +$1,1 млрд

Чень Бан, Aier Eye Hospital Group +$1 млрд

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться