Достаточно резервов, чтобы не допустить резких скачков на валютном рынке: Председатель Нацбанка Кыргызстана рассказал о ситуации вокруг обменного курса

Автор -

У Национального банка достаточно резервов, чтобы не допустить резких скачков на валютном рынке. Об этом в ходе брифинга сообщил председатель Национального банка КР Толкунбек Абдыгулов.

По его словам, Нацбанк КР не дает прогнозы по курсу, так как кыргызский сом находится в свободно плавающем режиме.

«Но с уверенностью могу сказать, что у нас имеется 2,4 млрд долларов США резервов или 5 месяцев импорта страны. У нас резервов достаточно, чтобы не допускать резких скачков. Курс в районе 73 сомов к доллару приблизительно зафиксировался. Но все будет зависеть от ситуации на внешних рынках», — сказал он.

Абдыгулов отметил, что внешняя среда остается сложной. По его словам, на финансовых рынках стран-основных торговых партнеров наблюдается высокая волатильность.

«Связанность внешних рынков через торговые и финансовые операции, включая денежные переводы, обуславливают влияние ситуации в этих странах на финансовые индикаторы Кыргызстана», — сказал он.

Абдыгулов отметил, что большой спрос на иностранную валюту был связан с ситуацией в странах-партнерах.

«Это был психологический факт. Было ожидание у бизнеса и населения об изменениях», — сообщил глава НБ КР.

Толкунбек Абдыгулов заявил, что на сегодня макроэкономических и базовых факторов, чтобы курс нацвалюты дальше подвергался снижению, не наблюдается.

«Был краткосрочный всплеск. Для нивелирования НБ КР сделал интервенцию. Национальный банк, чтобы удовлетворить спрос, провел интервенцию как в безналичном, так и наличном виде. На сегодня проблем с покупкой и продажей долларов не наблюдается», — подчеркнул он.

Глава Нацбанка отметил, что в таких случаях, когда происходит изменение обменного курса, появляется много спекулянтов.

«Мы наблюдали, что в отдельных обменных бюро и банках в первой половине дня вчера операции придерживались. Все ждали открытия рынков в России и Казахстане. Первая половина дня была выдержана, чтобы сделать корректировку обменного курса. Мы получили жалобы, что не продавались доллары, был дефицит. На сегодня никаких проблем наличного или безналичного обмена в Кыргызстане нет. Дефицита доллара нет. Если где-то не продаются, то можно пойти в любой банк и в полном объеме обменять, сколько нужно», — сказал Абыгулов и добавил, что Нацбанк имеет достаточно резервов, чтобы удовлетворить любой спрос на иностранную валюту.

«Необходимости проводить какое-либо исследование по тому, кто и когда начал поднимать курс, нет. Все торги идут в автоматизированной системе. Мы все видим. Курс зависит от спроса, потому что валюту покупают в интересах клиентов. Мы каждый день видим в системе как повышающиеся тренды, так и понижающиеся», — заключил Толкунбек Абдыгулов.

По словам главы Нацбанка, больших ожиданий, что денежные переводы в Кыргызстан уменьшатся в связи с падением курса сома и российского рубля, нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться