Депутаты Жогорку Кенеша предлагают усилить контроль над ценами на продукты и лекарства

Автор -

Депутаты Жогорку Кенеша предлагают усилить контроль над ценами на и лекарства. Кроме этого, парламентарии призвали принять меры по защите экономики на фоне девальвации национальных валют.

Депутат Дастан Бекешев призвал Кыргызстана принять оперативные меры для защиты национальной экономики от последствий распространения нового вируса.

«Случаи заражения зафиксированы уже в 118 странах мира. Повсеместно отмечается девальвация национальных валют. На этой неделе кыргызский сом значительно упал в цене.

То как работало вчера, уже не годится. Намечается экономический кризис, и мы должны переходить в жесткий режим экономии, научиться жить по средствам. Необходимо очень хорошо сбалансировать бюджет, отменить тендера кроме самых необходимых», — сказал Дастан Бекешев.

Также парламентарий предложил власти начать переговоры с российской стороной об осуществлении расчетов в национальной валюте.

Депутат Иса Омуркулов подчеркнул, что распространение коронавируса обнажило целый ряд экономических и социальных проблем в стране, в том числе связанных с желанием фармацевтических компаний наживиться на растущих потребностях граждан в лекарствах.

Парламентарий указал на неоправданную дороговизну реализуемых в Кыргызстане лекарств. «Цены на лекарства, как в Бишкеке, так и в регионах растут даже не по месяцам, а каждую неделю. Поставщики лекарств наживаются на угрозе заражения новым вирусом», — сказал Иса Омуркулов, призвав ужесточить контроль над ценами на медикаменты.

Как отметил парламентарий, в ужесточении государственного регулирования также нуждается продовольственный рынок. «Для эффективной борьбы со спекулятивным ростом цен на питания и лекарства необходимо в оперативном порядке принять соответствующую Антикризисную программу», — заключил депутат.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться