На фоне пандемии коронавируса: Иррациональное насилие часто возникает из-за паники

Автор -
210

Иррациональное часто возникает из-за паники. А паника может легко начаться во время эпидемического кризиса или после природной катастрофы. Недостаток достоверной публичной информации может привести к появлению теорий заговора, которые становятся смертельно опасными, если политики или пресса их умышленно раздувают. Об этом пишет Иэн Бурума писатель, автор новой книги «Токийский роман: Воспоминания», который рассматривает пандемию коронавируса как возможный фактор роста расизма или ксенофобии:

В сентябре 1923 года многие районы Токио были уничтожены Великим землетрясением Канто и вызванными им пожарами.

Начали распространяться слухи, нередко повторявшиеся в ведущих газетах страны, о том, что корейцы (презираемое и нищее нацменьшинство) планируют воспользоваться этой катастрофой и начать вооружённое восстание. В результате, японские дружинники с мечами, бамбуковыми копьями и даже огнестрельным оружием начали нападать на всех, кто говорил или выглядел как кореец. Были убиты почти 6 тысяч человек, а за всем этим просто наблюдала, а иного даже соучаствовала.

Это не был какой-то уникальный японский феномен. Толпы, устраивающие кровавые погромы против непопулярных нацменьшинств, до сих пор остаются слишком частным явлением. Когда недавно индусы начали убивать мусульман в Дели, индийская была так же пассивна (и так же виновна), как и японские власти в 1923 году. И не нужно заходить вглубь европейской или американской истории, чтобы найти схожие (или даже худшие) примеры линчевания и массовых убийств.

Иррациональное часто возникает из-за паники. А паника может легко начаться во время эпидемического кризиса или после природной катастрофы. Недостаток достоверной публичной информации может привести к появлению теорий заговора, которые становятся смертельно опасными, если политики или пресса их умышленно раздувают.

В Японии в 1923 году министерство внутренних дел поручило полицейским следить за корейцами, которые могли показаться подозрительными. А в Дели местный политик из правящей партии «Бхаратия джаната» Капил Мишра подстрекал людей к насилию, пообещав направить толпы против мирного протеста мусульман, если эти протесты не подавит полиция.

Может ли нынешняя паника, вызванная Covid-19, привести к аналогичным последствиям? К счастью, пока что дело не дошло массовых убийств. Но поведение некоторых политиков вызывает, мягко говоря, беспокойство. В Италии Маттео Сальвини, лидер крайней правой оппозиции, заявил, что мигранты угрожают стране, потому что являются носителями вируса; он раскритиковал  за то, что оно спасло нескольких африканских беженцев. А в Греции крайне правые националисты призывают создать концентрационные лагеря для беженцев, чтобы защитить население от инфекции.

Есть ещё США Дональд Трамп. Больше всего его тревожит то, что паника из-за Covid-19 обвалит фондовые рынки. И поэтому первым делом он начал обвинять политических оппонентов в «политизации» эпидемии. Очевидно, что это не самый лучший способ информирования общества; он создаёт благоприятную почву для распространения теорий заговора. Сын Трампа, Дональд-младший, пошёл дальше, заявив, что демократы надеются на смерть миллионов людей от короновируса, поскольку это может лишить власти его отца. А сенатор-республиканец от штата Арканзас Том Коттон, возможный будущий в президенты США, повторяет уже давно опровергнутые спекуляции, будто китайское создало вирус Covid-19 в качестве биологического оружия.

Подобные абсурдные рассуждения иногда немного смягчаются, если они вызывают слишком сильное общественное возмущение. Тем не менее, ущерб уже нанесён. Мой знакомый в Нью-Йорке наблюдал на прошлой неделе сцену, как крупный белый мужчина пристал к двум женщинам с азиатской внешностью, заявив им, что коронавирус, как он надеется, убьёт их «так же, как мы убили ваших в Хиросиме».

Этот мужчина был явным психом. Можно надеяться, что большинство американцев, в том числе большинство белых мужчин, были бы возмущены подобным поведением. Проблема в том, что, когда хорошо известный сенатор и другие высокопоставленные фигуры начинают распространять зловещие теории заговора, тогда психи считают, что им позволено говорить и делать вещи, которые в нормальной ситуации они бы делать и говорить не стали. И требуется не очень много психов, чтобы сформировать агрессивную толпу.

Именно поэтому, неправильно считать людей, которые совершили массовые во имя расовой, политической или религиозной идеологии, просто психами-одиночками. Фигуры, подобные Андерсу Брейвику, который убил 77 человек в Норвегии в 2011, объявив войну за спасение Запада от марксистов, мультикультуралистов и мусульман, действительно могут быть одиночками. Но на людях, распространяющих теории заговора, которые разжигают сознание подобных убийц, лежит как минимум часть ответственности. То же самое относится к мусульманским экстремистам, которые призывают к священной войне с ненавистными неверными, или к политикам, заявляющим, что беженцы являются носителями ужасных болезней и угрожают их странам.

Covid-19 – это угроза; такая же, как и все болезни, способные вызвать пандемию. Но Трамп старался сократить бюджет американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и уволил команду, которая отвечала за пандемическое реагирование в Совете национальной безопасности, не назначив никого взамен. Президент и его сторонники не доверяют экспертам, а вице-президент Майк Пенс, назначенный руководить борьбой с коронавирусом, скептически относится к науке.

Между тем, именно наука – а не молитвы – понадобится, чтобы остановить болезнь, угрожающую планете. Строительство высоких стен или заталкивание людей в концлагеря – это не просто негуманно. Подобные «лекарства» неэффективны. А использование кризиса для разжигания ненависти может привести к смертельно опасным последствиям. Что же нужно? Экспертиза, международное сотрудничество и заявления наших политических лидеров, которые будут успокаивать страхи. К сожалению, в слишком многих странах мира мы сейчас видим нечто прямо противоположное.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться