Factcheck.kg: Манипуляция от Текебаева или Как перевернуть результаты исследования

Автор -
625

7 марта 2020 года журналистка Майраш Базлакунова  опубликовала на своем Youtube канале интервью с Омурбеком Текебаевым. На вопрос о том, насколько влиятелен Раимбек Матраимов при нынешней власти, Текебаев ответил, сейчас об этом говорить рано и, что все будет ясно после парламентских выборов.

«Согласно исследованиям, проведенным американцами в ноябре-декабре, Раимбек Матраимов вошел в ТОП-10 политиков с индексом доверия в 14%». Factcheck.kg проверил высказывание политика, соответствуют ли они результатам исследования.

Новость об этом впервые опубликовал сайт Kyrgyztoday. Статью также перепечатали другие СМИ — NazarNewsGezitterKabarlar.

Текебаев упоминает дату, заказчиков исследования, а также про 14%.

Исходя из этой информации, мы выявляем, что речь идет об опросе жителей Кыргызстана, проведенном в период 21 ноября по 3 декабря 2019 года. Исследование проводилось Dr. Rasa Alisauskiene из компании исследований рынка и общественного мнения Baltic Surveys / The Gallup Organization по заказу Международного Республиканского Института. Опрос проводила компания SIAR Research and Consulting.

Итоги опроса

В разделе «политики» есть всего два слайда.

Как видно из слайда сами участники опроса называли имена политиков. В предоставленном списке фамилии и имена 16-ти политиков. Но Раимбека Матраимова в этом списке нет.

Далее следует рейтинг политиков. Здесь важно отметить, что список политиков был заранее заготовлен теми, кто проводит опрос.

То есть респондентов опрашивали, как они относятся к конкретному политику и называли имя. Это наглядно демонстрирует наличие ответа «не слышал такого».

Из всего заготовленного организаторами опроса списка политиков, Раим Матраимов получил последнее место.  Более половины опрошенных ответили, что относятся к нему негативно (51%). Каждый пятый респондент заявил, что не слышал об этом политике (20%). 16% ответили, что не знают такого либо отказались отвечать. И лишь 14% ответили, что относятся к Матраимову положительно.

Вывод: неверная интерпретация Омурбеком Текебаевым результатов исследования, манипуляция с цифрами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться