Кинотеатры Казахстана выступили против карантина из-за коронавируса

Автор -
273

Представители крупнейших сетей кинотеатров Казахстана и сервиса Ticketon обратились с заявлением к премьер-министру РК Аскару Мамину, сообщает VRK.News.

Подписавшие документ просят главу казахстанского правительства отменить введенный запрет на посещение кинотеатров из-за угрозы распространения коронавируса.

В письме-обращении, которое опубликовано в instagram-аккаунте компании Kinopark, представители отрасли указывают на то, что запрет нанесет значительный ущерб малому и среднему бизнесу Казахстана.

«Считаем, что принятие решения необосновано и бесполезно в том числе и потому, что не приняты указы по аналогичному ограничению работы ресторанов, кафе, мест общественного посещения, в том числе ТРЦ, общественного транспорта, бизнес-центров. Точечное ограничение одной сферы не принесет ожидаемого результата по предупреждению распространения инфекции, но может нанести значительный урон экономике», — говорится в обращении представителей киноиндустрии на имя премьер-министра Аскара Мамина.

В письме обращается внимание на слова Президента Казахстана о важности недопущения ущерба для МСБ, и вместе с тем подчеркивается, что закрытие кинотеатров приведет к «значительному ущербу не только отдельным представителям МСБ, но и целым отраслям (кинопрокат, кинодистрибуция, поставщики продукции, реклама, билетные сервисы, ТРЦ и пр.)».

Читайте в тему: «Кина не будет». Как и компенсаций кинотеатрам — первый вице-премьер

«Считаем своим долгом обозначить следующие риски, которые станут последствием принятого решения: угроза потери рабочих мест и заработной платы сотрудников кинотеатров более, чем для пяти тысяч сотрудников на обозначенный срок; финансовые потери всех организаций, занимающихся прокатом, дистрибуцией, подготовкой премьер новых фильмов, в том числе и Казахстанского производства, запланированных на обозначенный указом период, что напрямую скажется на объеме налоговых отчислений в бюджет Казахстана; учитывая, что кинотеатры уже испытывают значительное снижение посещаемости по причине переноса ожидаемых мировых и казахстанских премьер, у кинотеатров возникают проблемы по кредитным обязательствам перед банками, в том числе и в иностранной валюте», — говорится в заявлении.

Представители индустрии предлагают принять альтернативные меры на основе изученного мирового опыта. В частности, казахстанские кинопрокатчики рассказали об опыте таких старн как Китай и Италия, которые больше всех пострадали от коронавирусной пандемии.

«Китай и Италия как две страны с наибольшим количеством зараженных отменили на два месяца все мероприятия в стране. Страны, в которых были зафиксированы единичные случаи заражения вирусом, или отсутствуют зараженные, как в Казахстане — не отменяют мероприятия с количеством посетителей менее одной тысячи человек. В случае, если площадка вмещает в себя более тысячи человек, они проводили следующие мероприятия: проверка тепловизором температуры посетителей на входах в помещение; дезинфекция залов и других помещений растворам приготовленными из гипохлорида натрия, перекиси водорода и этанола, которая проводится после каждого сеанса, но не менее восьми раз в день (китайская практика); туалеты и фудкорты должны быть снабжены всеми необходимыми гигиеническими средствами», — уточняется в обращении.

Представители отрасли заявили о готовности взять на себя обязательства по обеспечению следующих процедур: обработка посадочных мест (подлокотников) в перерывах между сеансами, помещений кинотеатра, санузлов, фойе, деталей интерьера (ручки дверей) с частотой не менее 2-х раз в час; единовременная посадка в кинотеатре будет ограничена одной тысячей посетителей, и не более 50% заполняемости зала на каждый конкретный сеанс; обеспечить кинотеатры дезинфицирующими средствами для общего свободного использования.

Под документом поставили свои подписи главы большинства крупных сетей кинотеатров Казахстана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться