Британию ожидают меры военного времени. Правительство планирует отправить на карантин всех граждан старше 70 лет

Британцы старше 70 лет должны будет оставаться дома в течение длительного периода времени, чтобы защититься от коронавируса. Официальное решение властей об этом будет объявлено в ближайшие недели, заявил министр здравоохранения Мэтт Хэнкок.

Речь идет об «очень долгом промежутке времени», и власти понимают, что просят от людей многого, сказал министр Би-би-си.

Эти меры не распостраняются на Шотландию, где правительство автономии не собирается вводить аналогичных мер.

Британское правительство столкнулось с критикой из-за недостаточно эффективной борьбы с эпидемией, в то время как число погибших от коронавирусной инфекции выросло до 35 в воскресенье.

По словам министра, Британию ожидают меры военного времени: отели могут быть временно переоборудованы в госпитали, а автопроизводителей попросят выпускать медицинское оборудование.

Борьба с пандемией «затронет всех до единого жителей этой страны», сказал Хэнкок.

Однако на данный момент изоляция людей старше 70 лет не коснется Шотландии — там их попросят уменьшить социальную активность.

Всем остальным британцам старше 70 лет запретят выходить из дома и принимать посетителей, а еду и медикаменты им будут доставлять до двери.

«[Решение об изоляции пожилых] будет объявлено в ближайшие недели. Я не буду вдаваться в подробности, потому что мы хотим объявить об этом, когда решим — основываясь на научных данных, — что время пришло», — сказал министр в интервью Би-би-си.

О новых мерах стало известно в момент, когда стратегию правительства по борьбе с эпидемией раскритиковали некоторые ученые. Более 200 ученых в открытом письме призвали министров ввести более жесткие меры, чтобы остановить распространение коронавируса.

На сайте британского парламента также появилась петиция с требованием предпринять более строгие меры в борьбе с коронавирусом, в частности, ограничить передвижения людей и отменить массовые мероприятия. По состоянию на вечер воскресенья она собрала более 215 тысяч подписей.

Теневой министр здравоохранения Джонатан Эшворт заявил, что общество не хочет неопределенности со стороны правительства.

«Людям нужны четкие рекомендации. Премьер-министр должен ежедневно разговаривать с гражданами и объяснять, почему вводятся изменения», — сказал он Sky News.

Общее число подтвержденных случаев коронавируса в Британии по данным за субботу составляло 1140, почти 38 тысяч были протестированы. Анализы на коронавирус пока берут только у пациентов больниц.

Премьер-министр Борис Джонсон намерен призвать британские компании производить больше аппаратов искусственной вентиляции легких и другого медицинского оборудования как можно быстрее, чтобы помочь Национальной службе здравоохранения справиться с эпидемией.

Кроме того, власти арендуют тысячи коек в частных больницах, если это будет необходимо.

Законопроект, дающий правительству временные полномочия по борьбе с эпидемией, будет опубликован на следующей неделе.

Лидер лейбористов Джереми Корбин попросил срочно встретиться с премьер-министром, чтобы обсудить кризис. Его партия уже призвала правительство опубликовать научную модель и данные, которые власти используют для обоснования своего подхода к сдерживанию эпидемии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться