Пандемия: Испания и Франция вводят жесткие ограничения. Латвия и Литва закрывают границы

Европа оказалась в эпицентре пандемии . Из-за этого Испания и Франция вводят жесткие ограничения. Латвия и Литва закрывают границы.

Как сообщает Би-би-си, Испании вводит 15-дневный общенациональный карантин. Решение о нем было принято на экстренном совещании кабинета министров, которое продлилось семь часов.

Кабинету не удалось договориться о всех вопросах, но, как ранее сообщалось, некоторые срочные меры будут введены в понедельник.

Премьер- страны Педро Санчес также заявил, что в случае необходимости к борьбе с могут быть подключены вооруженные силы страны.

Комплекс мер, которые обсуждает правительство, предполагает изоляцию минимум на 15 дней. После их введения людям будет разрешено выходить из дома только в случае необходимости — за продуктами, на работу и по важным делам, а также в чрезвычайных ситуациях.

СМИ сообщили о том, что супруга премьера Испании также заразилась коронавирусом.

«Анализы, проведенные в последние часы во дворце Монклоа, людям, близким к премьер-министру, дали положительный результат в случае его супруги Бегоньи Гомес, — уточнили в пресс-службе правительство Испании. — Как с Гомес, так и с председателем [правительства] все в порядке, оба остаются во дворце Монклоа и постоянно следуют профилактическим мерам, установленным органами здравоохранения».

В четверг заражение было выявлено у министра по равноправию Ирене Монтеро. После этого тест на сдали все члены правительства страны. В результате заболевание обнаружили у министра территориальной политики и государственной службы Каролины Дариас.

Ограничения на передвижение, сообщает агентство Рейтер, вводятся уже с субботы.

В стране зарегистрировано 193 случая смерти и 6233 случая заражения Covid-19. Испания — вторая по масштабу распространения вируса европейская страна после Италии, где насчитывается 1266 умерших и 17600 заразившихся.

Итальянское правительство объявило о всеобщей изоляции еще в понедельник, 9 марта.

Помимо вспышек в Испании и Италии, болезнь нанесла сильный удар по Франции: там уже 4,5 тыс. заболевших и 91 умерший. В субботу Франция закрыла для посещения места общего пользования, включая рестораны, кафе, кинотеатры и ночные клубы.

Премьер-министр Франции Эдуар Филипп объявил в субботу вечером о закрытии вплоть до дальнейших распоряжений всех торговых точек, за исключением жизненно важных, таких как продуктовые магазины, аптеки, банки и автозаправки.

Премьер также обратился к гражданам страны с просьбой сократить количество поездок, особенно междугородних. «Случший способ замедлить эпидемию — это социальная изоляция», — сказал Филипп. Однако местные выборы, намеченные на воскресенье, страна не отменила.

Латвия и Литва закрывает свои границы из-за угрозы коронавируса.

Международное морское, железнодорожное, автобусное и авиасообщение Латвии будет остановлено в полночь 17 марта. Об этом после экстренного заседания чрезвычайного совета сообщил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.

Исключение будет делаться только для постоянных жителей Латвии, возвращающихся домой и иностранцев, решивших покинуть Латвию. Премьер-министр призвал находящихся за границей латвийских граждан задуматься над возможностью вернуться.

Запрет не касается грузовых перевозок.

Чрезвычайная ситуация введена в Латвии 12 марта, в связи с чем школы и вузы переходят на дистанционное обучение, отменены массовые мероприятия численностью более 50 человек.

Централизованные экзамены в школах переносятся на май.

Согласно официальным данным, в Латвии, население которой около двух миллионов человек, зарегистрировано 26 случаев заражения коронавирусом.

Литва, где на три миллиона человек зарегистрировано восемь случаев коронавируса, с понедельника тоже закрывает границы. В стране 16 марта вводится карантин, чтобы остановить распространение коронавируса, сообщает агентство BNS.

С введением карантина в Литву будет запрещен въезд большинству иностранцев, будет закрыто большинство магазинов, за исключением продовольственных. Запреты не будут касаться грузоперевозок.

С введением карантина с ночи на понедельник гражданам Литвы будет запрещено выезжать из страны, за исключением работающих за границей.

Жителям зарубежных стран будет предоставлен «гуманитарный коридор» в течение трех суток до 19 марта, чтобы они могли вернуться в свои страны.

Чрезвычайная ситуация объявлена также в Эстонии, где при населении около полутора миллионов зарегистрировано 115 больных коронавирусом.

Эстония закрыла ряд своих островов и ввела проверки на границах.

Европа в эпицентре пандемии коронавируса

Всего в мире, по данным ВОЗ, насчитывается 145 тыс. людей, зараженных новым коронавирусом. Количество умерших от болезни превысило 5,5 тысяч человек, выздоровели более 70 тысяч человек.

В Германии — 3675 заражений, восемь человек умерло. В Великобритании — 1140 заболевших и 21 смерть. По данным британских властей, все скончавшиеся — пациенты старше 60 лет.

13 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала Европу эпицентром пандемии. Генеральный директор организации Тедрос Гебреисус призвал национальные правительства к более решительным мерам, мобилизации населения и социальной изоляции во имя спасения человеческих жизней.

В некоторых других европейских странах статистика заболеваемости и смертности от Covid-19 тоже резко выросла в последние дни.

«Европа стала эпицентром пандемии. Число заражений и смертей в Европе в сумме превышают показатели всех остальных стран мира, вместе взятых, кроме Китая», — говорит Тедрос Гебреисус. «При этом, в последних сводках по Европе новых случаев больше, чем было в сводках из Китая на момент пика эпидемии, который там уже миновал».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться