В Кыргызстане ночные клубы, кинотеатры, компьютерные клубы будут временно закрыты

Автор -
4221

Cостоялось очередное заседание Республиканского штаба по предупреждению проникновения на территорию страны и недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции.

Представитель министерства здравоохранения проинформировал, что на 16 марта в Кыргызстане подтвержденных случаев коронавируса нет, эпидемиологическая ситуация стабильная. На сегодняшний день, под медицинским наблюдением в условиях карантина находятся 341 человек.

В ходе заседания вновь заявлена необходимость ограничения гражданами посещений мест массового скопления людей. Родителям рекомендовано обеспечить, чтобы дети в период карантина находились дома.

На заседании отмечено, что в профилактических целях ночные клубы, кинотеатры, компьютерные игровые клубы, зоны питания и игровые площадки для детей в торгово-развлекательных центрах будут закрыты.

Физическим и юридическим лицам, независимо от форм собственности, осуществляющим деятельность в сфере торговли, услуг и общественного питания рекомендуется воздержаться от проведения и участия в массовых мероприятиях до снятия временного ограничения, а также установить санитайзеры, очистители воздуха в помещениях и залах, обеспечив сотрудников и посетителей дезинфицирующими средствами.

Представитель МВД сообщил о задержании 15 человек, которые распространяли в социальных сетях и мессенджерах информацию, не соответствующую действительности. По этим фактам ведутся следственные мероприятия.

В соответствии с решением Совета безопасности, полномочным представителям правительства, акимам районов поручено проводить качественную информационно-разъяснительную работу среди населения по мерам профилактики, по проводимым работам государственных органов.

Вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова отметила, что каждый гражданин должен понимать всю серьезность ситуации, следовать рекомендациям медицинских работников и принимать необходимые меры профилактики, строго соблюдать гигиену и объяснять об этом своим детям.

Она добавила, что предстоящие три недели самые важные. По ее словам, надо максимально ограничить контакты, не ходить в кафе и другие развлекательные заведения, не проводить и участвовать в мероприятиях с большим количеством людей. Рекомендуется большую часть времени быть дома, следовать рекомендациям по профилактике гриппа, ОРВИ, в том числе коронавируса.

По итогам заседания всем профильным органам даны поручения, в том числе местным органам власти продолжать работу по дезинфекции точек общественного питания, мечетей, общественного транспорта. Также поручено обеспечить организацию и проведение дезинфекции в местах общественного пользования, на рынках.

Представитель Министерства образования и науки Кыргызской Республики напомнил, что в соответствии с решением Совета безопасности страны с 16 марта по 8 апреля в Кыргызстане ввели преждевременные каникулы для учащихся общеобразовательных школ и студентов высших учебных заведений. По его словам, от гражданского общества поступили вопросы, почему данное решение не распространяется на детские сады.

Члены Республиканского штаба отметили, что необходимо создать условия работающим родителям, которым некому оставлять своих детей, некому за ними присматривать. По этой причине детские сады будут работать.

Сколько бы детей ни пришло, детские сады должны быть в состоянии их принять и оказать соответствующие услуги. Отправлять ребёнка в детский сад или не отправлять, должны решать сами родители. При этом в садиках нужно строго соблюдать рекомендации Минздрава и обеспечить соответствующую дезинфекционную работу.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться