Я прошу граждан уменьшить посещение ресторанов, проведение и участие в тоях: Премьер -министр призывает кыргызстанцев отнестись серьезно к опасности коронавируса

Автор -
403

Правительство Кыргызстана усилило меры безопасности и прилагает все усилия для недопущения проникновения и распространения на территории страны коронавирусной инфекции.  Об этом сказал премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев в ходе совещания по обсуждению предпринимаемых мер правительством по предупреждению проникновения на территорию страны коронавирусной инфекции.

Премьер-министр отметил, что соответствующими государственными органами отрабатываются все необходимые механизмы контроля.

«Сегодня многие страны мира столкнулись с тяжелой ситуацией в связи с распространением коронавирусной инфекции. Это большой вызов и испытание и для нашей страны. Все профильные службы работают в усиленном режиме», — сказал он.

Мухаммедкалый Абылгазиев подчеркнул, что за каждым вице-премьер-министром, членами Правительства будут закреплены КПП, они будут ответственны за обеспечение полного контроля на данных участках. Премьер-министр поручил обеспечить КПП, аэропорты достаточным количеством представителей проверяющих служб.

«В соседних странах Казахстане и Узбекистане выявлены случаи заражения коронавирусом. Я призываю граждан нашей страны сократить количество передвижений через государственную границу и по возможности оставаться в стране. Я прошу граждан уменьшить посещение ресторанов и других развлекательных заведений, проведение и участие в тоях и других традиционных национальных обрядах с участием большого количества людей.

Необходимо уменьшить какие-либо контакты. Кроме того, мы ввели преждевременные каникулы для школьников и студентов. В первую очередь это сделано для того, чтобы они меньше пользовались общественным транспортом и меньше посещали общественные места. Я призываю граждан отнестись к этим вопросам со всей серьезностью и ограничить посещение мест массового скопления людей. Каждый гражданин должен это понимать», — сказал он.

Глава правительства отметил, что с Республикой Казахстан, с Республикой Узбекистан нет каких-либо опасений, проблем в бизнес сфере, грузоперевозки осуществляются и будут осуществляться в обычном режиме.

«Несколько дней назад мы столкнулись с повышением цен на некоторые питания. Решением Правительства вводится ограничение на повышение цен на 11 видов продуктов питания, таких как мука, сахар, растительное масло и другие. Таким образом, продавцы не могут безосновательно повышать и продавать их по желаемой ими цене. Цены будут жестко регулироваться, в а отношении спекулянтов будут приниматься меры в рамках законодательства.

За ситуацией на на рынках и торговых помещениях тщательно следят соответствующие службы, а также акимы районов и полномочные представители. Граждане могут обращаться по телефонам горячей линии в случае завышений цен. В тяжелые моменты мы не допустим того, чтобы граждане в одиночку решали такие проблемы. Мы не допустим того, чтобы отдельные лица наживались на обычных гражданах.

Хочу подчеркнуть, что в стране имеется достаточный запас продуктов питания и других товаров первой необходимости. Правительство Кыргызской Республики, совместно с импортерами, продолжает работу по обеспечению бесперебойных поставок в страну продуктов питания и других товаров, которые нужны людям каждый день», — сказал глава кабинета министров.

По итогам совещания была отмечена важность усиления работы на контрольно-пропускных пунктах, усиления работы по мониторингу и контролю цен, работы с населением по профилактике вирусных заболеваний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться