Как разогнать мозг: пять шагов к супер-разуму

Как разогнать мозг: пять шагов к супер-разуму. Автоматизация, большие данные, искусственный интеллект — в новой цифровой реальности людям приходится конкурировать не только с людьми. Аналитики ожидают, что к 2022 году цифровые алгоритмы вытеснят 75 млн рабочих мест. А значит, людям нужно учиться быть умнее и эффективнее. Портал «IncRussia» рассказал, что для этого можно сделать.

В мозге почти 100 млрд нейронов, и попытки заставить хотя бы часть из них работать на «максимальных скоростях» делаются уже давно. Сегодня появились цифровые продукты для улучшения памяти, повышения продуктивности, автоматизации взаимодействия между мозгом человека и машины — так называемые «нейротехнологии».

Объединив нейробиологические знания о человеческой жизни с передовыми техническими разработками в области визуализации мозга, интерфейсами «мозг-компьютер», платформами нейробиоуправления и другими инструментами, они позволили создать множество неинвазивных методов для анализа и стимулирования мозговой деятельности.

Вот как обычные люди могут использовать технологический прогресс для улучшения своей продуктивности.

Шаг 1. Определить свое состояние

Есть решения, которые позволяют каждому человеку, а не только нейробиологам и врачам, собирать и анализировать данные мозга. Носимые электроэнцефалографы (ЭЭГ), подключенные к интеллектуальным приложениям, могут отслеживать уровень стресса и в режиме реального времени рекомендовать шаги, которые помогут поддерживать оптимальное состояние когнитивного здоровья.

К примеру, существуют сенсоры для мониторинга мозга с датчиками движения, которые измеряют равновесие и движения головы и позволяют контролировать активность мозга в разной рабочей среде. Для анализа уровня стресса и внимания в разных ситуациях система использует собственные алгоритмы машинного обучения. Любые популярные носимые гаджеты тоже могут пригодиться для отслеживания уровня стресса, который всегда влияет на работу мозга. Просто следить за своим состоянием здоровья — это уже первый шаг к прокачке мозга. В здоровом теле здоровый мозг.

Шаг 2. Устранить отвлекающие факторы

Сколько раз вы отвлекаетесь во время выполнения всего одной задачи? По данным исследования Калифорнийского университета, звонок, сообщение или интересная статья в интернете прерывают работу в среднем каждые 90 секунд. А для восстановления после такого отвлекающего фактора потребуется уже 23 минуты и 15 секунд. Теперь посчитайте, сколько времени на рабочем месте вы проводите впустую.

Если вы в состоянии держать себя в руках и не поддаваться тяге к прокрастинации с помощью простой силы воли — делайте это. Если вам нужна помощь, то уже существует достаточно инструментов, которые блокируют запрашиваемые веб-сайты и позволяют сосредоточиться на действительно важных делах. Их можно настраивать в зависимости от того, нужно ли «заморозить» для себя целые страницы, поддомены или определенное их содержимое. Так что даже если вы, например, захотите сыграть в варкрафт во время совещания — программа не позволит сделать это до конца рабочего дня.

Шаг 3. Включить музыку

Неожиданно, но факт: музыка может повысить продуктивность. Так, по данным Университета Бирмингема, рабочие конвейера совершали меньше ошибок и выполняли работу качественнее при прослушивании умеренных по темпу композиций. Специалисты Американской медицинской ассоциации доказали, что прослушивание спокойной музыки благоприятно влияет на работу хирургов. Кроме того, музыка, которая нравится, способствует выделению дофамина — гормона, отвечающего за настроение. Он поможет чувствовать себя лучше и снимет стресс и беспокойство.

Можете подобрать себе музыку сами, но если нужен научный подход, то и здесь уже есть высокотехнологичное решение — нейроинтерфейс Brain.fm. Это сервис, в котором команда ученых и композиторов совместно работают над созданием музыки со звуками на определенных частотах, специально предназначенной для сохранения фокуса или, наоборот, полного расслабления.

Шаг 4. Перейти в продуктивное состояние

Есть способы научиться приводить себя в рабочее состояние буквально «по щелчку». Например, существуют сервисы, которые помогают определить продуктивное состояние человека и учат быстро переходить в него. Работает это так: нейроинтерфейс считывает сигналы мозга, программа на основе технологии искусственного интеллекта интерпретирует их и дает персональные рекомендации для повышения продуктивности.

Кроме этого, сервис дает обратную связь: чтобы научиться чему-либо, нужно иметь информацию о том, правильно ли осваивается навык. Видя в реальном времени динамику биологического параметра в понятной форме, человек может использовать разного рода техники и смотреть, как они меняют эту динамику, находя те индивидуальные способы, которые приводят к нужному изменению.

Шаг 5. Проанализировать эффективность

Наконец, важно измерять свои результаты. Например, с помощью таких сервисов как RescueTime или Timing. Приложение можно поместить на мобильный телефон и компьютер. Оно будет отслеживать все действия и классифицировать их. Это поможет увидеть, как именно вы провели свое время и насколько продуктивно поработали.

Поделиться