За 2 месяца 2020 года из республиканского бюджета Кыргызстана местным бюджетам выделено более 332,9 млн. сомов

Автор -

За 2 месяца 2020 года из республиканского бюджета Кыргызстана местным бюджетам выделено более 332,9 млн сомов. Об этом сообщает министерство финансов страны.

В соответствии с Законом «О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2020 год и прогнозе на 2021-2022 годы» и нормативно-правовыми актами страны межбюджетные трансферты, выделенные из республиканского бюджета местным бюджетам за январь-февраль 2020 года, составили 332 млн 961,2 тыс. сомов, в том числе:

— выравнивающий трансферт выделено в сумме 324 млн 901,9 тыс. сомов;

— целевой трансферт выделено в сумме 8 млн 059,3 тыс. сомов.

Средства целевого трансферта направлены на делегирование отдельных государственных полномочий органам местного самоуправления.

Отметим, что в утвержденном республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2020 год выравнивающие трансферты рассчитаны в сумме 1 967,3 млн. сомов, целевые трансферты – в сумме 1 057,0 млн. сомов.

Справка:

Выравнивающие трансферты – это средства, предоставляемые из республиканского бюджета для покрытия финансового разрыва между уровнем доходов и потребностями местных бюджетов.

Объемы выравнивающих трансфертов определяются исходя из уровня бюджетной обеспеченности местных бюджетов и предоставляются им для обеспечения полноты финансирования местных бюджетов с целью поддержания стабильного социально-экономического положения региона.

Целевые трансферты – это средства, предоставляемые из одного уровня бюджета в другой бюджет на определенные цели. Целевые трансферты из республиканского бюджета предоставляются на:

— компенсацию финансовых разрывов или выпадения доходов в местных бюджетах в течение бюджетного года, а также дополнительных расходов или потерь доходов местных бюджетов, образовавшихся в результате принятия нормативных правовых актов Кыргызской Республики;

— финансирование расходов местных бюджетов при делегировании органам местного самоуправления отдельных полномочий государственных органов на основании закона или договора;

— обеспечение совместного финансирования расходных обязательств республиканского и местного бюджетов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться