Эпидемиолог рассказал о наихудшем сценарии распространения коронавируса

Автор -
790

Популярный японский врач-инфекционист и эпидемиолог, подготовивший в 2018 году пособие для Токио по мерам на случай распространения инфекций в мегаполисе Сато Акихиро объяснил РИА Новости, почему превращение нового типа в сезонное заболевание является наихудшим сценарием. Эпидемиолог также дал советы, какие шаги следует предпринять семьям с пожилыми людьми.

«При заболевании новым типом высока смертность среди пожилых людей. Среди тех, кому больше 80 лет, смертность составляет 16-17%. И если это будет происходить каждый год, то это большая проблема. Для молодых людей это не так страшно, а у пожилых заболевание сопряжено с риском для жизни», — объяснил врач. Так, например, в Италии 98% умерших от нового типа коронавируса — люди старше 60 лет.

Сато считает, что по этой причине ограничить посещения мест скопления людей только для пожилых членов семьи неправильно. Это правило должно стать общим для всех членов семьи.

«Более молодые члены семьи могут принести инфекцию в дом и заразить пожилого человека. Там, где есть пожилые люди, я бы советовал всем членам семьи по возможности отказаться от посещения мест скопления людей. Выходить на улицу только для самого необходимого — покупки, работа, перемещаться по возможности на личном транспорте или пешком, воздержаться от пользования метро, электричками или автобусами», — сказал инфекционист.

Более молодые члены семьи могут перенести заболевание в легкой форме или даже не почувствовать симптомов, но при этом стать источником заражения для более старших членов семьи.

«Статистика показывает, что молодые люди быстро выздоравливают. Около 80% заразившихся легко выздоравливают. То есть 80% населения переносят это как простуду», — пояснил врач.

Он считает, что еще одним важным фактором снижения смертности является сокращение нагрузки на систему здравоохранения, а для этого необходимо сделать так, чтобы рост заболеваний, который неизбежен, был плавным.

«Меры надо принимать, пока число заразившихся невелико. В Японии рост удалось сделать плавным, в отличие от Америки, Италии и Южной Кореи. Идеально, чтобы рост был плавным, как в Японии, потому что даже если новые случаи заражения и появляются каждый день, но каждый день кто-то выздоравливает и выписывается. Таким образом, система здравоохранения справляется с ситуацией. Чем более плавный рост, тем больше возможностей у медицинских учреждений оказать помощь тем, кто находится в тяжелом состоянии. Если рост резкий, вертикальный, то появляются пациенты, которым просто невозможно оказать медицинскую помощь. К этой черте приближаться нельзя», — считает эпидемиолог.

По его мнению, прогнозы, согласно которым число зараженных составит 60-70% населения, не сбудутся: этот сценарий подразумевает стихийную волну заражений, а сейчас все страны предпринимают шаги для сдерживания распространения инфекции.

«Но при этом, чтобы полностью уничтожить этот вирус, необходима вакцина и эффективное лекарство. Думаю, что до конца этого года (их создание) невозможно, это произойдет уже в следующем году. Поэтому окончание борьбы с вирусом наступит только в следующем году», — считает собеседник агентства.

Сато Акихиро в интервью РИА Новости заявил, что запрет мероприятий по численности, к примеру, от пяти тысяч участников, не имеет смысла, так как намного важнее расстояние между людьми.

При этом неважно, происходит ли мероприятие на открытом воздухе или в помещении.

«Значение имеет не столько число, сколько расстояние между собравшимися, а также где происходит мероприятие. На улице риск снижается. То есть ограничение по числу бессмысленно. Например, если представить ситуацию, когда соберется даже несколько десятков тысяч человек, но при условии, что расстояние между ними будет от 1,5 до 2 метров, и это будет происходить на улице, и к тому же они не будут разговаривать между собой, то это намного безопаснее, чем если соберется пусть и небольшое число людей, но в непроветриваемом помещении и они будут находиться на расстоянии от 30 сантиметров до одного метра друг от друга и говорить. Вот этого делать нельзя», — сказал Сато.

Он подчеркнул, что если взять для примера ситуацию с концертом в закрытом помещении, то с точки зрения распространения нового типа будь там 100 человек или 5000 человек — никакой разницы нет

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться